Чита

28 Августа 2017

        2 485   работников образования Читы приняли участие в трехдневной работе августовской педагогической конференции «Муниципальная система образования: актуальные вопросы, достижения, инновации».   

       - Могу с уверенностью сказать, что система образования города Читы не стоит на месте, она развивается с учетом требований современного общества и заказа государства на образование.

      Мысль, высказанную Главой городского округа «Город Чита» Анатолием Михалевым во время приветствия участников пленарного заседания конференции ,подтвердил и министр образования, науки и молодежной политики Забайкальского края Андрей Томских:

      - Система образования в Чите - ядро образования края: на вас смотрят, на вас равняются, и от того, как будете развиваться вы, будет определяться и степень развития системы образования Забайкальского края.

           Как следовало из  выступлений Главы Читы Анатолия Михалева,  руководителя администрации Читы Олега Кузнецова,  председателя комитета образования администрации Читы Оксаны Кирик, опыт многих педагогов и руководителей образовательных учреждений Читы – реальное доказательство успешности и высокого педагогического мастерства  работающих в системе образования Читы. В очередной раз это подтвердил предыдущий учебный год и работа  30 тематических секций августовской конференции.

Сказки фиолетового леса

       Главные герои этого сказочного леса - мальчик Гео и ворон Метр: легко угадать родственность со словом «геометрия».  Много в этом фиолетовом лесу  загадочного, но все тайны легко раскрываются  с помощью воспитателя детского сада №99 Ирины Бабкиной. Кроме нее, еще двое коллег в Чите применяют так называемую  методику Воскобовича.

     - Полный чудес фиолетовый лес – лишь часть методики , которая  помогает в незаданной. непредвзятой форме  формировать  раннее креативное мышление у детей,  –рассказывает Ирина Бабкина.- Развивать воображение , раскрывать творческий потенциал. Более того, мне очень нравится, что дети со мной спорят, отстаивают свою точку зрения, это очень важно, что они ощущают себя свободно, делают свой выбор. В каждой игре создается ситуация успеха!

        Музыкальному руководителю детского а №17 Гуаре Григорян  по душе пришлась информация коллег о так называемых КОПах –кратковременных образовательных программах:

       - Ребенку  предоставляется  свобода выбора: хочешь сегодня рисовать –иди рисуй, и коллега , например, рассказала, как малыши разрисовали на свой вкус футболки . Нравится  физкультура –пожалуйста занимайся, а если хочется сегодня только  петь и танцевать  -выбирай сегодня музыкальное занятие.  Предусматривается даже территория уединения , где малыш может побыть со  своей любимой игрушкой, книжкой , или просто –побыть в тишине.  Чем хочет ребенок сегодня  заниматься – определяет он  сам, вложив свое фото в нужный кармашек.

        Воспитатель детского сада  №68 Ирина  Смагина   затронула такую актуальную проблему: родители нередко приводят детей в сад с такой установкой:  «мы работаем, заняты, теперь вы должны учить, воспитывать».

       -   Чтобы избежать этого, стараемся родителей  вовлекать в жизнь детского сада, наши дела, -говорит Ирина Анатольевна.- Знаете,  как радовался ребенок, когда его мама в фартуке помогала организовывать завтрак для всех детей.  Или такой недавний пример: мама,  придя на наше мероприятие, увидела, что ее ребенок отлично справляется с математическими задачами ,  искренне удивилась : «Надо же, я думала в  четыре  года ему только мультики нужны…»

       О том, как сотрудничать с родителями, как найти индивидуальный подход  к детям ограниченными возможностями и одаренными детьми, как сочетать привычные формы  учебно –воспитательных занятий с новым опытом , - об этом и многом другом говорили педагоги во время работы секций дошкольного образования.

«Клондайк для исследователей»

    Впервые в рамках августовской конференции работала секция «Реализация инновационных проектов» ,  в программе она была обозначена как  творческая встреча педагогов –исследователей.

    Учитель русского языка и литературы СОШ №5 Екатерина Фалилеева поделилась опытом реализации авторской программы «Фольклор и литература Забайкалья».

         -Ведь это несправедливо, что нет хрестоматий и учебников, рассказывающих и Михаиле Вишнякове и Георгии Граубине, обо всех наших забайкальских  писателях и поэтах, краеведах ,  - сказала  Екатерина Владимировна.-  Есть только  отдельные работы энтузиастов. Но разве жить в Забайкалье и не знать о художественной культуре края правильно? Рассуждая при этом о патриотизме? Мы нашли выход: разработали авторскую программу. Наши дети создают фильмы по забайкальским сказкам, участвуют в викторинах, изучают особенности в том числе,  и бурятского фольклора, с удовольствием участвуют и  в других  формах изучения творчества земляков.  Убеждена, что забайкальская литература и фольклор –клондайк  для исследователей литературы!

Близкой по духу к авторской программе Фалилеевой можно назвать программу педагога  ДДТ №2 Анастасии Лукиной- «Палитра» .  От изображения  исторических мест, архитектуры, пейзажей  Читы и Забайкалья до изучения творчества великих мастеров –многое автором делается для того, чтобы  ученики по- настоящему полюбили изобразительное искусство, разбирались в его тонкостях.

 О  своем детище – подготовке учащихся кадетских классов по профилю ВДВ рассказал педагог  ОБЖ средней школы №2 Владимир Чувашов. Ребята занимаются спортом, строевой подготовкой, прыгают с парашютом, осваивают другие дисциплины, необходимые для юного защитника Родины. А еще занимаются бальными танцами –в лучших традициях  воспитания кадетов в России.

Рассказав об авторской программе «Формирование культуры безопасности жизнедеятельности подростков на примере Дружины юных пожарных»,   педагог центра детско –юношеского туризма и краеведения Ирина Сорока заметила, что проблему нужно сегодня решать комплексно, разработав на уровне не только города, но и всей страны программу, предусматривающую обучение комплексной безопасности учеников: противопожарной,  природного характера, социальной, информационной. По мнению педагога,  предмет  ОБЖ в его сегодняшнем виде эти задачи не решает.

Решения подсказала игра

      В форме большой деловой игры актуальные проблемы взаимоотношения  педагогов, родителей, учеников на площадке школы №19 решали  заместители руководителей образовательных организаций и классные руководители. Разделившись на команды, они предлагали свои варианты более активного вовлечения родителей в жизнь школы и класса, эффективного сотрудничества. Запись в дневнике «прошу Вас зайти в школу» – анахронизм, жизнь требует более «живых», действенных форм Предлагалось проведение  лекториев для родителей, Дней открытых дверей, создание родительских клубов, совместных трудовых акций , тематических вечеров, на которых ребята могли бы рассказать о своих родителях, о  том, чем интересна семья, каковы ее традиции.

      Заместитель директора по воспитательной работе начальной школы № 37 Тамара Трофимова рассказала о конкурсах, помогающих детям, родителям, учителям лучше узнать друг друга

         - Поскольку чаще всего ребенку традиционно уделяет внимание мама, стараемся больше конкурсов проводить для пап: «я и папа –эрудиты», например. Мы задаем такие вопросы, что папам иногда приходится очень серьезно подумать, чтобы точно ответить, -говорит Тамара Федоровна. – Бывает, что нужно сочинить стихотворение о доме, о Чите, о школе .Есть и театральный для пап конкурс. Стараемся, чтобы было нескучно, и родители подходят и говорят :«Спасибо, то вы для нас это проводите, мы лучше и детей наших узнаем и сами себя»           

        Участникам деловой игры были предложены и различные сложные  педагогические ситуации,  в которых необходимо было найти выход с максимальной пользой, комфортом для ребенка.

           В деловую игру на площадке средней  школы №12 были вовлечены и молодые педагоги: им было предложено вытянуть  для своей команды подобно билету на экзамене изображенный на ватмане   головной убор – цилиндр. Исходя из цвета цилиндра - от белого,  зеленого, желтого до  коричневого   педагогам  необходимо было назвать плюсы и минусы адаптации молодого педагога в школе. Проблем было названо немало: в частности, из 60 присутствовавших педагогов только  трое сказали, что к ним прикреплен наставник. Были названы и другие сложности адаптации.

     И все же большинство из участвовавших в психологической игре пришли к выводу: как бы ни было порою трудно, выбор сделан правильный,  педагогика – их призвание.

        - Плюсов в  профессии было названо гораздо больше , чем минусов, - говорит ведущий специалист комитета образования  администрации Читы Екатерина Гласкова.- Говорили о том, что в профессии  не остаются лишь случайные люди, о  том, что педагогика  дает много возможностей и для себя, и для учеников, всегда есть стимул для роста, полета фантазии и творчества.  

Задачи на сегодня и завтра

        Обращаясь к участникам пленарного заседания конференции,  Глава городского округа «Город Чита» Анатолий Михалев отметил, что  Дума и администрация городского округа  в меру возможного стараются решать вопросы образования в первую очередь. Именно на образование направляется основная часть средств муниципального бюджета, в 2016 году она составила 68%. Расходы, предусмотренные бюджетами на одного  ученика, составили 37,9 тыс. рублей с приростом к прошлому году на 7,0%.  

    Говоря о проблемах, которые необходимо решать не только в предстоящем учебном году, Анатолий Михалев , в частности, сказал о том, что на протяжении ряда лет уменьшается количество выпускников средней школы, способных выдержать вступительные экзамены в высшие учебные заведения без дополнительной подготовки, как мы её называем - «репетиторства».

 - Хочу в этой связи обратиться к учителям - предметникам : только ваша реальная поддержка и качественные знания помогут школьникам быть более последовательными в своём выборе, осознанно подходить к выбору необходимого минимума предметов, и, соответственно, целенаправленно идти к выбранной профессии, - сказал Анатолий Михалев.

      Анатолий Дмитриевич также затронул проблемы единства обучения и воспитания:

 - Если мы не будем уделять внимание личностному становлению наших школьников, качественно и предметно заниматься профориентационной работой,  интересоваться, чем заняты наши ученики во внеурочное время, учить завтра просто будет некого.

 Говоря об актуальной тенденции-  создании альтернативных детских садов,  Анатолий Дмитриевич заметил:

- Пользуясь тем, что на совещании присутствует представители министерства образования Забайкальского края, хочу поднять проблему, которая, с одной стороны нас не касается из-за отсутствия полномочий на её решение, а с другой, напрямую влияет на качество содержания и воспитания дошколят в негосударственных дошкольных учреждениях. Бесспорно, альтернативные детские сады нужны, но и необходим контроль за их деятельностью, так как это дети читинцев,  и этим детям в дальнейшем проходить обучение в образовательных учреждениях города. И от того, какую подготовку они получили в детском саду,  будет зависеть успешность их обучения. Не хотелось бы, чтобы увеличение количества негосударственных дошкольных образовательных учреждений создало проблему необходимости усиления государственного и общественного контроля их деятельности, качества предлагаемого образования.

        Вручив Почетные грамоты и Благодарственные письма лучшим   педагогам, руководителям образовательных организаций, Анатолий Дмитриевич сказал:

         -   Ещё раз поздравляю  вас с началом учебного года. Позвольте выразить глубокую благодарность всем работникам образования города за творческий, кропотливый труд, профессиональную мудрость, преданность своему делу.  Благодаря вашему педагогическому таланту формируется и возрастает интеллектуальный потенциал столицы Забайкальского края. Всех вас объединяет главное – любовь к своим ученикам, своей профессии.

Лариса Семенкова