Чита

29 Августа 2017

28 августа в Нерчинске Минтерразвития края при поддержке ОНФ и партии Единая Россия провели форум по приоритетному проекту «Формирование комфортной городской среды.

В работе форума приняли участие все муниципалитеты получатели – субсидий в текущем году. Власти городских поселений Нерчинское, Первомайское и Сретенское поделились своими лучшими практиками, реализуемыми в рамках проекта.

Во вступительном слове министр территориального развития края Виктор Паздников отметил что, жители – это главные участники приоритетного проекта, и именно они должны принимать решение о том какой двор благоустраивать.

«Одна из главных целей и задач проекта – это вовлечение жителей, в этом направлении необходимо работать постоянно и непрерывно.В текущем году, впервые в истории России стартовал такой масштабный проект, стратегического направления развития «ЖКХ и городская среда», благодаря которому наши населенные пункты станут уютнее, красивее и удобнее», – сказал министр.

В свою очередь муниципалитеты доложили о ходе текущих работ, сроках исполнения и трудностях с которыми пришлось столкнуться. Многих интересовал вопрос какие именно территории, согласно проекту можно отнести к общественным. Так, некоторые жители городских поселений в рамках проекта планируют благоустроить остановки общественного транспорта. На все вопросы были получены исчерпывающие ответы. Для этого на форуме работали специалисты министерства, госэкспертизы Забайкальского края и Забайкальского центра госзакупок.

В завершении мероприятия министр отметил энергичный и инициативный подход жителей и администрации города Нерчинска в реализации проекта. Он поблагодарил всех за проявленный интерес, а также за проделанную работу в сфере информирования граждан о проекте и качественной подготовке самих дизайн-проектов территорий для благоустройства. 

Напоминаем, что Забайкальскому краю на реализацию приоритетного проекта из федерального бюджета была выделена субсидия в размере 224,3 млн. рублей. Софинансирование из краевого бюджета составило 16,8 млн. рублей, из бюджетов муниципальных образований – получателей субсидии, в размере 13 млн. рублей. Общий объем всех средств направленных на реализацию приоритетного проекта в 2017 году составил 254,1 млн. рублей.

За счет этих средств в 13 муниципальных образованиях Забайкальского края планируется благоустроить 14 общественных пространств, 100 дворовых территорий и парк в городе Сретенск .