Чита

29 Августа 2017

29 августа в Читинском техникуме отраслевых технологий и бизнеса состоялся круглый стол по вопросам предоставления грантовой поддержки сельхозтоваропроизводителям. В мероприятии, организованном по инициативе редакции краевой газеты «Земля», принял участие министр сельского хозяйства Забайкальского края Михаил Кузьминов.

Среди участников круглого стола были представители хозяйствующих субъектов, получивших гранты, а также несколько сельхозтоваропроизводителей, обязанных по решению суда вернуть субсидии в бюджет государства. Михаил Кузьминов, комментируя ситуацию, сложившуюся с отзывом грантов у данных фермеров, пояснил, что эти сельхозтоваропроизводители использовали выделенные средства не по назначению. В частности, ими приобретались не указанные в конкурсном отборе виды техники, а также у них не соответствовало заданным параметрам указанное в документах поголовье скота.

Кроме того, министр ответил на необоснованные обвинения лишившихся грантовой поддержки аграриев о том, что министерство сельского хозяйства не оказывает должную поддержку фермерам, оказавшимся в трудной ситуации. Михаил Кузьминов объяснил, что, во-первых, резервы для ведения успешной работы должны создаваться не исполнительным органом власти, а самими хозяйствующими субъектами. Во-вторых, сельхозтоваропроизводители должны сами озаботиться страхованием собственных рисков, не перекладывая данную функцию на министерство.

Слова министра сельского хозяйства поддержал ряд глав крестьянско-фермерских хозяйств, посоветовавших своим коллегам не жаловаться на погодные условия и на работу министерства, которое на самом деле своевременно и четко выполняет возложенные на ведомство функции.

Подводя итоги встречи, Михаил Кузьминов отметил, что эффективность и результативность системы грантовой поддержки будет полностью зависеть от слаженной работы регионального министерства сельского хозяйства и самих хозяйствующих субъектов. По его словам, успешному ведению работы в данном направлении будет способствовать и создание в скором будущем специальных мобильных групп, состоящих из сотрудников краевого Минсельхоза, которые будут выезжать в районы Забайкалья не только с целью проверки использования по назначению средств грантовой поддержки, но и способных оказать реальную помощь грантополучателям.