Чита

30 Августа 2017

Специалисты Забайкальского края одними из первых в России открыли койки акушерского ухода за беременными женщинами с различными патологиями. Их функционирование запущено для улучшения качества и доступности оказания акушерской помощи беременным женщинам из районов края. За год работы пятнадцати коек акушерского ухода наблюдение и сопутствующее лечение получили около 500 пациенток.

Напомним, что отделение было создано в августе 2016 года на базе Городского родильного дома г. Читы. В отделении оказывают медицинскую помощь в стационарных условиях беременным женщинам из отдаленных районов со средней и высокой степенью перинатального риска, а также женщинам, не имеющим прямых показаний для направления в отделения патологии беременности, но нуждающимся в медицинском наблюдении для предотвращения возможных осложнений. Другими словами, беременным с хроническими заболеваниями вне стадии обострения.

- С момента начала работы коек акушерского ухода прошел ровно год. С тех пор в нашем центре прошли обследование и наблюдались почти 500 беременных, – рассказала главный гинеколог Забайкалья Валентина Лига. – Также мы открыли подобные койки в Краснокаменске, которые также пользуются спросом у женщин, нуждающихся в дополнительном наблюдении. Отмечу, что сейчас в отделении находится 11 женщин под динамическим наблюдением. Сроки их беременности составляют примерно от 37 до 40 недель. После соответствующей диагностики и принятия решения о родоразрешении их переведут в родовспомогательные учреждения второго или третьего уровней – в Городской родильный дом или Перинатальный центр.

Уточним, что в отделении, помимо основных 15-ти коек, есть дополнительная палата, рассчитанная на шесть человек. Специалисты центра отметили, что подобные меры приняты в связи со случаями полной заполняемости основных мест.

- В наше отделение попадают женщины разных категорий с патологиями, независимо от возраста. Но чаще всего это пациентки от 23 до 32 лет и от 37 до 40 лет, – прокомментировала старшая акушерка Елена Риттер, – Самой молодой мамой стала девушка 15-ти лет, а самой взрослой – 43-летняя женщина. В итоге, их роды прошли успешно. В целом у всех пациенток, наблюдавшихся у нас, беременности закончились рождением малышей.