Чита

31 Августа 2017
В Чите состоялось торжественное открытие первой дворовой территории, благоустроенной в рамках программы «Формирование современной городской среды».
Как отметил руководитель администрации краевого центра Олег Кузнецов, этот двор – первая ласточка. Финансовые затраты на его реконструкцию составили 1 миллион 617 тысяч рублей. Сюда входит асфальтирование территории, освещение, установка скамеек, урн, другие работы. Важно, что и сами жители принимают активное участие в благоустройстве.
Многие жильцы действительно готовы и цветы высаживать, и скамейки подкрашивать, и следить за порядком во дворе. По признанию старшей дома Людмилы Румянцевой, теперь хочется больше времени проводить на улице.
— Здорово, что есть такая программа. Нашему двору дали вторую жизнь. Ямки все зарыты, все красиво, свет. Своими силами нам бы никогда этого не сделать. Вон какие скамеечки поставили красивые. Думаю, что много дворов оживет и соседи хоть перезнакомятся друг с другом.
Дарья Темникова вышла во двор с младшим сынишкой.
— Раньше было обидно за наш двор. Вокруг-то все отремотированы, с детскими площадками, а у нас и асфальт был старый, и давно ничего не красили. А сейчас душа радуется. Детей так вообще домой не загонишь.
Действительно, местные мальчишки успевают нарезать круги на велосипедах и самокатах. Вот и школьник Рамиль выписывает на своем двухколесном друге сложные пируэты.
— Мне очень нравится здесь. Раньше ездили кататься к магазину «Макси», а теперь все рядом.
Большую работу провели также сотрудники администрации Центрального района и волонтеры. Всем студентам, добровольно помогавшим в работе, глава районной администрации Игорь Калмыков вручил Благодарственные письма.
Всего же в краевом центре в этом году будет благоустроено 16 дворов в рамках федеральной программы. Обращаясь к участникам праздника, руководитель краевой администрации Дмитрий Кочергин отметил, что данный проект курируется губернатором, а также выразил уверенность, что такие дворы станут излюбленным местом отдыха жителей. Депутат Государственной Думы Николай Говорин рассказал о дальнейших планах по благоустройству и поблагодарил читинцев за активное участие в обсуждении проекта.
Ну, а праздник тем временем продолжался. Детвора охотно выполняла задания ведущей, многие успевали сфотографироваться с ростовыми куклами, кто-то пританцовывал под динамичную музыку. Бабушки же, как и положено, сидели на новеньких скамеечках и обсуждали происходящее, радуясь за детей и внуков.

Оксана Сидоренко
Фото автора