Чита

1 Сентября 2017
В последний день августа одна из площадок Ингодинского административного района города Читы расцвела букетами астр и гладиолусов, наполнилась ароматами спелых овощей, выращенных трудолюбивыми руками местных садоводов и огородников.
Александр Поляков — художественный руководитель группы «Ингодиночка» — представил вниманию публики огромные тыквы. Такие впору превращать в карету для Золушки. А Марина Емельянова порадовала участников праздника шафранами, бархатцами, циниями. Они пламенели среди других даров ярким приветом уходящего лета — пусть и не самого удачного для урожая. Заморозки, жара, град испытывали на прочность всех садоводов. Но они, судя по выставке-ярмарке, не сдались, хотя и признаются, что часть урожая погибла.
У Лидии Шишмариной еще в мае побило морозом цветущую черемуху, поэтому ягод почти нет. Августовский холод обжег своим дыханием георгины. И все-таки она не сетует на капризы погоды, радуясь огурцам, кабачкам, моркови. Занимается же огородом с детства, поскольку выросла в одном из сел Сретенского района. А зимними вечерами Лидия Николаевна вяжет: варежки, носочки, прихватки, шапочки... Часть этих изделий она принесла на ярмарку, наполнив ее теплом и уютом домашнего очага.
У Веры Кибардиной — секретаря Совета ветеранов Ингодинского района — стол ломится от кукурузы и патиссонов.
— Знаете, как трудно вырастить «царицу полей»? Она же теплолюбивая. в феврале высаживаю рассаду. А еще нынче удались арбузы — до 5 кг! И дыни вырастила. Очень много помидоров, перцев. Есть кабачки и баклажаны. А цветы замерзли. Эти три дня подвели, конечно, поэтому из цветов принесла сюда только сухоцветы.
Зато какие! Кажется, они вобрали в себя все краски грядущей осени.
А в завершение летней страды, по замечанию организатора и ведущей праздника Елены Тачкиной, садоводам и огородникам всегда хочется похвастаться своим урожаем, особенно самыми крупными овощами. Школьники же любят превращать эти овощи в забавных человечков. Благодаря фантазии Гоши Куценко самый обычный овощ трансформировался в героя мультфильма.
— Комбинезон сшила мама, а я придумал, как из кабачка сделать миньона.
По словам Гоши, он охотно работает в огороде, каждое утро поливает грядки, на которых чего только нет! Особенно удалась нынче морковь: крупная и сладкая. Возможно, через несколько лет школьник и сам будет участвовать в ярмарках, вынося на суд зрителей результаты своих трудов. И кто-нибудь обязательно скажет, что он выращивает самые аппетитные помидоры, роскошные хризантемы или самый вкусный лук – такой же, как у Людмилы Свистуновой. Во всяком случае, именно ее лук похвалил депутат Законодательного собрания Юрий Кон, обращаясь к участникам ярмарки. Женщина улыбнулась в ответ, а я поспешила к ней выведать секрет. Но оказалось, что надо просто с душой относиться к любому делу. На вопрос, что она выращивает, «королева лука» ответила: все!
— Клубнику — полторы сотки, малину. — 15 рядов по 15 метров, смородину, помидоры, огурцы, перцы, баклажаны... Обычно сливы были огромные, нынче почти нет, только маленькую чашку собрали. Но все равно все растет. Было бы желание.
Вот такие они — участники выставки-ярмарки с поэтическим названием «Дары уходящего лета». Заместитель главы районной администрации Михаил Глушаков поблагодарил всех за труды и пожелал им удачи. Ну, а победителям были вручены призы.
В номинации «Экзотика Забайкалья» победила Галина Кузнецова, II место – у Веры Кибардиной, III– у Веры Богодуховой. Самые «умелые руки» — у ребят детского центра «Чудо-остров». II место в этой номинации присудили Юлии Подымовой, III — Лидии Ашмариной. В конкурсе букетов лучшим был признан букет Надежды Горбуновой. II место у Сергея Бобровского, III – у Марии Емельяновой. «Золото» в номинации «Чемпион огорода» у Ирины Атаманской, «серебро» — у Зои Тан-Мин, «бронза» — у Людмилы Свистуновой.



Оксана Сидоренко
фото автора