Чита

1 Сентября 2017

Руководитель департамента по гражданской обороне и пожарной безопасности Забайкальского края Федор Кургузкин провел заседание краевой комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Основной темой встречи стало обсуждение готовности объектов жилищно-коммунального хозяйства и энергетики региона к работе в отопительном периоде 2017-2018 годов.

Заместитель министра территориального развития региона Алексей Горенков рассказал, что в настоящее время утверждён состав оперативного штаба по подготовке и прохождению осенне-зимнего периода, определены минимальные запасы твердого топлива на складах теплоснабжающих предприятий к началу предстоящего отопительного периода.

«Еженедельно министерством проводятся совещания в режиме видеоконференцсвязи с главами городских округов и муниципальных районов по вопросам подготовки к отопительному периоду. По состоянию на 29 августа в целом по краю выполнение целевых показателей соответствует установленным для СФО нормативным процентам», - добавил он.

Говоря о подготовке к зимнему периоду субъектов электроэнергетики, замминистра отметил, что эта работа также ведется в штатном режиме: выполняется техническое обследование оборудования, зданий и сооружений, подготовка персонала и другие мероприятия.

«Генерирующими компаниями проводится работа по заключению договоров на поставку топлива. По состоянию на 28 августа запас топлива составляет 199,6% от нормативного. Экспертными организациями на генерирующих объектах проводится техническое диагностирование и освидетельствование основного тепломеханического оборудования. Для оценки готовности предприятий энергетики к работе в осенне-зимний период назначены специальные комиссии», - пояснил он.

Напомним, 22 августа на заседании регионального правительства принято распоряжение о начале отопительного сезона 2017-2018 годов. Согласно документу, главам муниципальных образований рекомендовано обеспечить подачу отопления в срок до 15 сентября - на объекты социально-культурной сферы, до 20 сентября - в жилые дома и на другие объекты, подключенные к централизованной системе теплоснабжения. В связи с особыми климатическими условиями в срок до 10 сентября необходимо обеспечить подачу отопления на объекты социально - культурной сферы, другие объекты и в жилые дома, подключенные к централизованной системе теплоснабжения, расположенные на территории Каларского, Красночикойского, Сретенского, Тунгокоченского, Тунгиро-Олёкминского районов края.