Чита

2 Сентября 2017

2 сентября в Чите на Мемориале боевой и трудовой славы забайкальцев  прошел торжественный митинг, посвященные окончанию II Мировой войны. Участие в памятных мероприятиях приняла  губернатор Забайкальского края Наталья Жданова.

Обращаясь к участникам митинга, среди которых были ветераны войны, молодые забайкальцы, а также гости и жители города, глава региона подчеркнула значимость этого события.

«Сегодня, второго сентября исполняется 72 года как закончилась самая кровопролитная , самая страшная IIМировая война. Именно в этот день 1945 года на борту американского линкора «Миссури» в Токийском заливе был подписан Акт о безоговорочной капитуляции  Японии. Надо особо отметить, что в этом событии большой и значимый вклад нашего Забайкальского фронта под командованием  маршала Малиновского и маршала Василевского. Именно здесь, в Чите, разрабатывался план и молниеносные операции - Маньчжурская, Южно-Курильская, Сахалинская, в результате которых наши земляки забайкальцы прошли сложный путь, от берегов голубой Аргуни до Хинганского хребта. Шли, устанавливая мир на восточных рубежах нашей страны, в Северном Китае, и добились окончательной победы над врагом,  ближайшим союзником Германии. Сегодня, когда обостряется международная обстановка и наши оппоненты хотят ослабить позиции великой России, мы, как никогда  должны быть бдительны и помнить о тех уроках, которое извлекло человечество из II Мировой войны», - сказала она.