Чита

6 Сентября 2017

Заместитель председателя правительства Забайкальского края по социальным вопросам Аягма Ванчикова посетила структурное подразделение Забайкальской железной дороги - Читинскую детскую железную дорогу. Вице-премьер осмотрела комплекс строений малой железной дороги.

Заместитель начальника Забайкальской железной дороги по кадровым и социальным вопросам Владимир Кленин рассказал, что после реконструкции малой железной дороги по инвестиционной программе ОАО «РЖД» «Развитие материально-технической базы детских железных дорог» построено учебно-административное здание, гостиница на 120 мест с досуговым центром и столовой на 60 посадочных мест, проведена реконструкция станции Поречье, ограждена и благоустроена территория Читинской малой железной дороги. Создано 7 учебных классов для занятий с юными железнодорожниками по программе «Общий курс железных дорог», а также 4 специализированных учебных класса «Локомотивное хозяйство», «Организация движения поездов», «Путевое хозяйство», «Охрана труда», класс  технического моделирования. Кроме того, есть учебный полигон протяженностью 3,7 километра, 2 станции, 4 тепловоза, 9 пассажирских вагонов.

По словам начальника Читинской детской железной дороги Натальи Матафоновой, помимо профориентационной работы здесь намерены развивать 3Dмоделирование, в планах -  организовать курсы робототехники и программирования. Владимир Кленин добавил, что в образовательном процессе, организованном на базе малой железной дороги, задействованы учащиеся 46 школ города Читы, а также 17 муниципальных школ на линейных станциях ЗабЖД.

В ходе беседы представители Забайкальской железной обратились к заместителю председателя правительства по социальным вопросам Аягме Ванчиковой с просьбой – оказать помощь в создании детского железнодорожного технопарка «Кванториум» на базе малой железной дороги.

Вице-премьер поддержала идею по созданию специализированного центра, отметив, что в Чите для этих целей создана прекрасная инфраструктура. Кроме того, Аягма Ванчикова подчеркнула:

«У региона с Забайкальской железной дорогой накоплен немалый опыт по реализации совместных проектов в социальной сфере», - резюмировала она.