Чита

8 Сентября 2017

Региональный молодёжный форум «Смена» завершил свою работу в лагере «Парус» под Читой. Заключительным мероприятием форума стала защита проектов, которые участники разрабатывали под руководством наставников «Смены».

Отметим, что, несмотря на разную тематику форумных дней, одно оставалось неизменным – изучение проектирования. Участники подробно рассматривали все этапы создания проекта, после оформляли свои идеи. В итоге были отобраны 11 лучших разработок, которые прошли публичную защиту перед экспертами.

Ребята предлагали создать детскую мультипликационную студию, волонтёрский отряд в детском доме, площадку по взаимодействию социально незащищённых групп населения, спортивную дружину и школу студенческого актива в университете, снять исторический фильм о Забайкалье. Несколько проектов касались проведения новых мероприятий в крае: исторического фестиваля, фестиваля забайкальского диалекта, регионального форума молодых семей. Также были представлены работы по возведению мемориальной доски в селе Шивия и по адаптации студентов, обучающихся в КНР.

По итогам экспертной оценки лучшим был признан проект возведению мемориальной доски в селе Шивия. Он и ещё три молодёжные идеи будут реализованы при поддержке правительства Забайкальского края. Другие разработки «сменовцев» также не останутся без внимания.

Региональный молодёжный форум является возрождением лагеря студенческого актива «Смена» в новом формате. Его организатором выступил молодёжный центр «Искра» при поддержке правительства и Минобразования региона. Участие в форуме приняли более 120 человек.

На протяжении семи дней на форуме были организованы образовательные и дискуссионные площадки, выступления и мастер-классы различных экспертов, панельные дискуссии, социальное проектирование, квесты, деловые и спортивные игры, тренинги командообразования и личностного роста, культурные и развлекательные мероприятия.

Одним из самых запоминающихся событий для участников стала встреча с губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой, на которой «сменовцы» высказали свои предложения по развитию региона, поделились своими проблемами, некоторые из которых уже решены на уровне правительства края.