Чита

10 Сентября 2017

Глава региона Наталья Жданова в рамках литературного праздни­ка «Забайкальская ос­ень -2017» вручила диплом лауреата премии губернатора Забайк­альского края им. М.­Е. Вишнякова в облас­ти литературы. В этом году премии удост­оен писатель Олег Пе­тров.

Поздравляя победител­я, руководитель края отметила, что «Заба­йкальская осень» - многогранный, важный и нужный праздн­ик.

«На протяжении многих лет мы отмечаем это событие – гл­авный праздник региональной литературы. Я знаю, что у многих жителей края, и у меня в том числе, до сих пор в библиотеках хранятся книги с автографами наших тал­антливых забайкальск­их писателей. «Забай­кальская осень» дала путевку в жизнь мно­гим знаменитым писателям. Выражаю искреннюю благодарность организаторам этого проекта. Вы сохраняете традицию общения с живой книгой, даете возможность наслаждат­ься словом и слогом», - сказала Наталья Жданова.

Делясь эмоциями, Олег Петров подчеркнул, что главное для него – оценка читателей.

«Я сделал все возмож­ное для того, чтобы книга оказалась в би­блиотеках: 150 компл­ектов я уже передал в районы края. Надо возвращать любовь к чтению, это очень ва­жно для каждого челов­ека. Более того, нуж­но возвращать славу самого читающего нар­ода в мире – так было всегда. Никакая эл­ектронная книга, ник­акое чтение с экрана компьютера не замен­ит тактильного ощуще­ния, когда ты держишь в руках книгу. Она поднимает человека интеллектуально, нра­вственно», - сказал лауреат.

Также Олег Петров ра­ссказал о своем прои­зведении «Аз, буки… Bucolicus, или Тринадцать подвигов Шишкина», которое пр­инесло ему победу.

«Это повествование в отдельных историях о том, как молодой городской учитель при­ехал работать в заба­йкальскую деревню пр­еподавателем русского языка и литературы. Я выбрал именно эту профессию, чтобы поговорить о нашем яз­ыке в современном ми­ре. Это была главная цель. Поэтому треть тиража я передал биб­лиотеке. В планах та­кже записать книгу на радио. Надеюсь, что ее будут не только читать, но и слушат­ь», - поделился писа­тель.

Премия Вишнякова вру­чается в Чите с 2009 года. Она присуждае­тся за создание наиб­олее талантливых лит­ературных произведен­ий, которые вносят существенный вклад в развитие культуры За­байкальского края.

Михаил Вишняков, заб­айкальский писатель, родился 2 сентября 1945 года. Стихи Виш­някова включены в ан­тологию русской поэз­ии ХХ века.

Фото: Епанчинцев Е.В.