Чита

11 Сентября 2017

Для улучшения доступности и качества оказания помощи женщинам при бесплодии специалисты Перинатального центра во главе с главным гинекологом Забайкальского края Валентиной Лигой разработали механизм выявления случаев бесплодия через анкетирование.

Перед специалистами Перинатального центра была поставлена задача совершенствовать помощь при бесплодии с использованием высоких репродуктивных технологий. Таким образом, эксперты отработали связь между районами, пациентами, медицинскими организациями и Краевым перинатальным центром. Медики разработали электронную анкету, которая позволяет выбрать пациентов для обследования. Заполнить ее можно в домашних условиях на сайте Перинатального центра, либо обратиться в медорганизацию по месту жительства.

- Анкетирование запущено в июле. Анкету заполняет врач или сама женщина, и отправляет ее на сайт Перинатального центра, - рассказала Валентина Лига. – Результаты поступают в наш электронный регистр. После этого женщина на уровне своей территориальной больницы проходит обследование в рамках ОМС, где сдает необходимые анализы. К тому же, помимо стандартных обследований, нужны результаты гормонов, обследование на скрытые инфекции (ПЦР), спермограмма мужа и так далее. Таким образом, женщины, прошедшие первоначальное обследование на местах по полису ОМС, приезжают к нам с пакетом документов. А наша задача - выставить форму бесплодия, - дополнила специалист.

Она отметила, что первым признаком для определения бесплодия может стать тот факт, что, находясь в браке больше года, пара не имеет детей. А уточнять форму и методы лечения – прерогатива специалистов Перинатального центра. И если для семейной пары есть показания для экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), то в медорганизации есть все условия для этого.