Чита

11 Сентября 2017

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова приняла участие в совещании по вопросам обеспечения сотовой связью приграничных территорий региона, которое проходило в режиме видеоконференции под председательством полномочного представителя президента РФ в СФО Сергея Меняйло. В мероприятии также участвовали представители Минкомсвязи, Минфина, Минэнерго России, Роскомнадзора, Ростелекома, Россвязи и российских операторов сотовой связи.

Глава региона подчеркнула, что в настоящее время со стороны краевого правительства и Минкомсвязи России произведены все необходимые подготовительные мероприятия для выполнения поставленной задачи. При этом губернатор Забайкалья обратила особое внимание на некоторые проблемные вопросы, требующие  дополнительного урегулирования.

«Правительством региона в результате тесного взаимодействия с министерством связи и массовых коммуникаций РФ проработан механизм реализации мероприятия путем проведения торгов и закупки услуги на территории приграничных поселений края. По итогам обследования мест предположительного размещения объектов связи сформирован перечень первоочередных населённых пунктов для реализации проекта, в которых проживает более 90% населения, не имеющего доступа  к современным услугам связи. В начале этого месяца мною был согласован проект соглашения о предоставлении в 2018 – 2020 годах субсидии из федерального бюджета Забайкальскому краю. Проект соглашения направлен в адрес Минкомсвязи России», - доложила Наталья Жданова.

Кроме того, по словам губернатора, совместно с компанией ПАО «Мегафон» определен перечень из 17-ти населённых пунктов с численностью населения 9,5 тысяч человек, в которых оператор готов в 2018 году организовать предоставление услуг сотовой связи с возможностью доступа к сети «Интернет».

Среди основных проблем, замедляющих реализацию поставленной задачи, Наталья Жданова назвала вопросы тарифообразования при аренде объектов для операторов связи, технического присоединения объектов связи к линиям электропередач, длительные сроки строительства необходимой инфраструктуры, а также низкую заинтересованность  сотовых операторов в реализации этого проекта. Руководитель края обратилась к полпреду президента с просьбой о содействии в решении этих вопросов.

По итогам совещания Сергей Меняйло поручил Минкомсвязи России подготовить конкретные предложения по определению механизмов финансирования проекта.

«Обеспечение сотовой связью приграничных районов Забайкалья - поставленная президентом задача. Мы должны совместно выработать пути ее решения. Этот вопрос не должен быть заведен в тупик. Необходимо обеспечить людям, проживающим в приграничным районах, возможность пользоваться качественными услугами связи», - добавил полпред.

В настоящее время в 101 приграничном поселении Забайкальского края, где проживают около 32 тысяч человек, отсутствуют современные услуги сотовой связи. Данная проблема неоднократно поднималась главой региона Натальей Ждановой. В июле текущего года президент России Владимир Путин поручил федеральным органам исполнительной власти совместно с региональным правительством решить вопрос обеспечения приграничных территорий Забайкалья услугами сотовой связи.