Чита

12 Сентября 2017

12 сентября вице-премьер правительства Забайкальского края Дмитрий Кочергин, руководитель регионального департамента ВГТРК Рифат Сабитов, директор филиала ГТРК «Чита» Галина Каманина,  президент Hearst Shkulev Publishing Виктор Шкулев приняли участие в торжественном запуске регионального вещания в рамках первого мультиплекса цифрового эфирного телевидения («Россия-1»+ГТРК «Чита»). Мероприятие приурочено к фестивалю СМИ Забайкальского края «Регион-медиа-2017» PROЗабайкалье.

Вице-премьер правительства региона отметил, что произошло серьезное историческое событие, к которому мы долго шли.

«Сегодня мы запускаем цифровое вещание. Считаем, что это событие, о котором стоит рассказать на всю страну. Мы соединили это событие с проведением IЗабайкальского медиафорума, на который приехали наши коллеги, друзья из разных регионов, представляющие самые крупные средства массовой информации. Открытие мультиплекса - это большое событие, поэтому я от лица губернатора и правительства Забайкальского края поздравляю руководство ГТРК «Чита» и вице-президента ВГТРК. Сделан огромный шаг вперед. Желаю, чтобы после открытия цифрового вещания Забайкальский край гремел в позитивных новостях на разных каналах нашей огромной страны», - подчеркнул Дмитрий Кочергин.

Рифат Сабитов высказал аналогичную точку зрения и назвал открытие мультиплекса эпохальным событием. По словам руководителя регионального департамента ВГТРК, мультиплекс открыт уже в 40 регионах, всего будет он установлен в 70.

В 2010 году Забайкальский край вошел в число пилотных регионов по развитию цифрового эфирного телевидения. Жители региона одними из первых в России смогли оценить качество изображения и звука на «цифре». Уже к осени 2011 года в большинстве районов края шла тестовая трансляция программ первого мультиплекса (10 каналов), а в краевом центре позже было запущено и вещание второго мультиплекса (+10 каналов). Окончательно вся сеть цифровых станций была сдана в эксплуатацию в декабре 2016 года.

Специалистами КРТПЦ (филиал ФГУП РТРС) за эти годы была проведена масштабная работа – смонтировано 265 цифровых эфирных станций, охват аудитории  составил 95,1% . Сегодня каналы первого мультиплекса могут смотреть более миллиона жителей Забайкальского края. Была лишь одна проблема – все это время вещание телеканала «Россия-1» в цифровом эфирном формате велось без региональных включений филиала ВГТРК ГТРК «Чита». Это вызывало множество вопросов телезрителей. В настоящее время все технические вопросы решены, 12 сентября, после нажатия символичной кнопки, программы ГТРК «Чита» станут доступны уже не в тестовом режиме, как это было в августе, а займут свое место в цифровом эфире окончательно.