Чита

15 Сентября 2017

Вице-премьер правительства Забайкальского края - министр экономического развития Сергей Новиченко прокомментировал реализацию комплексного плана развития Забайкальского края.

По словам вице-премьера, комплексный план по-прежнему находится на рассмотрении в согласительной комиссии при правительстве России, под руководствомвице-премьера Дмитрия Козака.

«Возможно, на этой неделе согласительная комиссия утвердит окончательный перечень мероприятий плана. Хотелось бы, чтобы те расхождения, которые возникли в согласительной комиссии, по поводу финансирования ряда инфраструктурных проектов, были максимально сняты в нашу пользу», - сказал Сергей Новиченко.

Напомним, что в комплексном плане социально-экономического развития Забайкалья упомянуто более 100 мероприятий.

По словам Сергея Новиченко, сейчас власти края пытаются убедить своих федеральных коллег  в том, что финансирование ряда важных объектов нужно провести в рамках ближайшего бюджетного цикла 2018-2020 годов.

«Федеральные власти сообщают, что у них не так много денег, чтобы их можно было сконцентрировать только на Забайкальском крае. Однако региональное правительство просит не так много денег: 60 миллиардов рублей предусматривает сам план, а мы ведем речь о 20 миллиардах федеральных средств. Реконструкция аэропорта Кадала в Чите нужна региону сейчас, а не в 2025 году, как и реконструкция путепровода в Дарасуне, как и подъездная дорога к  МАППу  в Забайкальске. Помимо этого в ближайшие три года требуется обеспечить энергоснабжение крупного инвестпроекта на севере Забайкалья,  реконструкцию аэропорта Чара.  Эти мероприятия на севере помогут ускорить начало освоения Удоканского месторождения меди. Реконструкция Драматического театра в Чите и строительство фельдшерско-акушерских пунктов в районах тоже нужны сейчас, ведь Забайкалью необходимо помимо развития инфраструктуры развитие культуры и медицины», - пояснил вице-премьер.