Чита

18 Сентября 2017

Глава региона Наталья Жданова приняла участие в согласительном совещании по проекту комплексного плана социально-экономического развития Забайкальского края, которое проходило под руководством заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Козака.

Губернатор подчеркнула, что с момента майской согласительной комиссии правительство края доработало проект плана с учетом замечаний отраслевых федеральных министерств.

«При этом в целом сохранена структура плана и его сутевая составляющая. Настоящая редакция документа, на наш взгляд, соответствует стратегическим установкам руководства страны в части приоритетного развития российско-китайских отношений и поиска новых драйверов экономики», - добавила она.

По словам руководителя края, в настоящее время проект плана согласован без замечаний у 11 федеральных органов исполнительной власти и организаций, от 7 федеральных органов власти были получены согласования с замечаниями, которые учтены в полном объеме. С 5 федеральными министерствами (Минтранс, Минздрав, Минкульт, Минстрой и Минфин России) разногласия снять пока не удалось.

«По всем несогласованным мероприятиям уже подготовлены разногласия, обосновывающие необходимость их сохранения в проекте. Мы готовы обсудить каждый несогласованный пункт детально. Правительством региона будет организована вся необходимая работа для заявочной компании по включению мероприятий в федеральные программы», - сказала Наталья Жданова.

Она также рассказала, что в июле текущего года направлено обращение к главе государства по двум принципиальным моментам формирования комплексного плана: включению мероприятий по приграничному сотрудничеству и мероприятий, необходимых для реализации приоритетных инвестиционных проектов на территории Забайкальского края.

«Несмотря на сложность исполнения и формирования федерального бюджета, надеюсь на поддержку по включению мероприятий в финансирование в рамках федеральных программ, возможно, с перераспределением средств с иных позиций для консолидации усилий по выполнению задачи, поставленной президентом страны», - обратилась Наталья Жданова к заместителю председателя правительства РФ.

Всеми присутствующими на согласительной комиссии федеральными органами власти в целом поддержана необходимость и целесообразность реализации мероприятий комплексного плана. По итогам совещания принято решение о согласовании и подписании комплекса приоритетных проектов по развитию Забайкалья в ближайшее время.

Напомним, 25 мая в Москве под председательством заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Козака прошло заседание согласительной комиссии, результатом которой стало значительное уменьшение таблицы разногласий. По его итогам был составлен протокол заседания, в котором указаны конкретные рекомендации федеральным органам власти и региональному правительству по несогласованным ранее мероприятиям комплексного плана социально-экономического развития Забайкальского края.