Чита

19 Сентября 2017

Первый вице-премьер правительства Забайкальского края Александр Кулаков провел встречу с бывшими сотрудниками ООО «Дарасунский рудник», объявившими голодовку с требованием полного погашения собственником задолженности по  заработной плате. Задолженность включает в себя: выплаты сумм по решениям суда в отношении ООО «Дарасунский рудник», а также задолженность по окончательному расчету с работниками, включая компенсации за неиспользованные дни отпуска, оплате простоя по вине работодателя, выходного пособия по сокращению.

Во встрече приняли участие 37 бывших сотрудников рудника, министр  труда и социальной защиты населения Забайкальского края Андрей Федотов,  начальник управления по развитию местного самоуправления губернатора Забайкальского края Михаил Калашников, представители прокуратуры и следственного комитета района.

В ходе встречи Александр Кулаков ответил на все вопросы участников мероприятии и полностью поддержал требования работников. «Мы действуем на основе законодательства, чтобы удовлетворить Ваши законные требования. Губернатор и правительство края полностью поддерживает вас. Прокуратура, следственный комитет,  трудовая инспекция еще с  момента первого инцидента отрабатывает этот вопрос, держит на контроле», - пояснил первый вице-премьер.  

Александр Кулаков призвал всех, в первую  очередь, думать о своем здоровье. Он дал поручение министру здравоохранения Забайкальского края обеспечить дежурство врачей для наблюдения состояния участников акции и своевременного оказания медицинской помощи.

Государственной инспекцией труда в Забайкальском крае по требованию Прокуратуры Забайкальского края по обращениям работников 28 и 29 августа 2017 года была проведена проверка в отношении  ООО «Дарасунский рудник» на предмет отсутствия в расчетах компенсации  за несвоевременную оплату труда, неиспользованный отпуск, неправильно начисленную заработную плату за время простоя и невыплату выходного пособия. При выездной проверке собственник  воспрепятствовал законной деятельности государственного инспектора труда, отказавшись представить запрашиваемые документы, касающиеся начисления и выплаты заработной платы работникам в период с мая по июль 2017 года.

По результатам проверки ООО «Дарасунский рудник» выдано предписание об устранении нарушений норм трудового законодательства, подлежащее обязательному исполнению, со сроком исполнения не позднее 13 сентября 2017 года. В настоящее время  предписание не исполнено. Материалы проверки направлены Мировому судье № 31 Тунгокоченского районного суда за невыполнение в установленный срок или ненадлежащее выполнение законного предписания должностного лица федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права ( ч. 23 ст. 19.5 КоАП РФ).