Чита

19 Сентября 2017

Забайкальский край выполнил условия приоритетного проекта «Обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах РФ», завершив реконструкцию вертолетной площадки в районе парка Победы. Ранее по данной программе регион получил модернизированный вертолет МИ-8АМТ с медицинским модулем.

«Месяц назад в Забайкалье на постоянное место дислокации прибыл модернизированный вертолет МИ-8АМТ для нужд санитарной авиации. Наш край стал первым в стране, кто выполнил условия программы «Обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах РФ». Это очень важное событие для нашего большого по территории региона. Вертолет способен летать в любую точку Забайкалья, преодолевая расстояния до 1,3 тысячи километров без дозаправки, что дает уверенность, что забайкальцы будут оперативно получать первую помощь в самых труднодоступных местах края. Мы верим, что он будет служить нам добрую службу на благо здоровья и сохранения жизни наших земляков», - подчеркнула губернатор Забайкальского края Наталья Жданова.

Как рассказал министр территориального развития Забайкальского края Виктор Паздников, затраты на строительство и модернизацию объекта составили 2,3 миллиона рублей.

«Строительство площадки осуществлялось за счет собственных средств компании «Аэросервис» при поддержке министерства. Вертолетная площадка после реконструкции доведена до всех требований и норм российской и международной гражданской авиации. Стоит отметить, что она позволяет осуществлять взлёты вертолета МИ-8АМТ в круглосуточном режиме», - сказал Виктор Паздников.

Председатель совета директоров группы компаний «Аэросервис» Павел Криницын в свою очередь добавил о технических характеристиках вертолетной площадки: ее радиус составляет 50 квадратных метров, зона взлёта и посадки – от 20 до 22 квадратных метров. Площадка имеет необходимое светосигнальное оборудование. В целях безопасности объект находится под постоянным видеонаблюдением.

Напомним, одним из основных условий участия в приоритетном проекте стало наличие вертолетной площадки не далее, чем в 15 минутах езды специализированного автотранспорта до головной лечебной организации. В Чите это ГУЗ «Краевая клиническая больница». В градостроительном плане города всего три площадки являются пригодными и безопасными для эксплуатации авиатранспорта. Для полного обеспечения всех норм и требований гражданской авиации было принято решение о реконструкции одной из них – вертолетной площадки в районе парка Победы.