Чита

19 Сентября 2017

Государственная инспекция труда в Забайкальском крае сообщила о результатах проверки в отношении ООО «Дарасунский рудник», организованной по требованию прокуратуры и обращениям работников.

По информации ведомства, выездная проверка предприятия проводилась 28 августа текущего года.

«ООО «Дарасунский рудник» воспрепятствовал законной деятельности государственного инспектора труда при проведении проверки, не предоставив запрашиваемые документы по начислению и выплате заработной платы работникам в период с мая по июль 2017 года. В связи с этим госинспектором возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.4.1 КоАП РФ. Материалы  направлены в Тунгокоченский районный суд для рассмотрения», - отметили в госинспекции.

В ведомстве также сообщили о выявленных нарушениях норм трудового законодательства. Так, в нарушение ст. 157 ТК РФ работодателем объявлен простой с 20 мая 2017 года по независящим причинам от работодателя и работника без правовых оснований и обоснования причин объявления простоя на предприятии.

В нарушение ст. 127, 140, 178 ТК РФ окончательный расчет с 451 работником ООО «Дарасунский рудник» не произведен в день увольнения, а именно не произведены начисление и выплата денежной компенсации за неиспользованный отпуск и выходного пособия в размере среднего месячного заработка (за первый месяц трудоустройства).

В нарушение ст. 236 ТК РФ работодателем не начислена компенсация за несвоевременную выплату окончательного расчета, срока выплаты заработной платы за июль 2017 года и оплаты времени простоя за июль 2017 года.

«По результатам проверки ООО «Дарасунский рудник» выдано предписание об устранении нарушений норм трудового законодательства, подлежащее обязательному исполнению в срок не позднее 13 сентября 2017 года. 15 сентября текущего года Государственной инспекцией труда в Забайкальском крае проведена проверка по ранее выданному предписанию, в ходе которой установлено, что предписание государственного органа не исполнено. Материалы проверки направлены мировому судье Тунгокоченского районного суда по ч. 23 ст. 19.5 КоАП РФ», - добавили в ведомстве.