Чита

20 Сентября 2017

В ходе прямой линии губернатора Забайкальского края Натальи Ждановой на телеканале «ОТР» жительница города Балея Ирина поблагодарила главу региона за новое жилье, полученную по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилого фонда.

 

В свою очередь руководитель Забайкалья выразила слова признательности забайкалке отметив, что задача правительства края - создать комфортные условия для жизни земляков, в том числе в вопросе расселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

Наталья Жданова рассказала, что три первых года с начала действия программы из-за недоработки прошлого руководства региона, а также недостаточного контроля со стороны муниципальных образований, расселенная жилплощадь составила менее 20% от плана.  В 2016 году в связи с принятыми кадровыми решениями и сменой правительства края эта работа была принципиально пересмотрена. «За должностными лицами закреплена персональная ответственность за выполнение показателей, проведены дополнительные организационные и финансовые мероприятия. В результате, за последние полтора года было расселено свыше 30% от запланированной площади», - подчеркнула она.

Особое внимание глава региона обратила на качество строящегося жилья для переселенцев.  

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова добавила, что для исполнения президентского поручения в регионе проводится переселение граждан из тех населенных пунктов, где жилые объекты не завершены, в строящиеся дома на территории Читы. Она также отметила, что для граждан, по тем или иным причинам отказавшимся от переезда, приобретается жилье на вторичном рынке.

За восемь месяцев 2017 года в Забайкальском крае объемы строительства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли почти в два с половиной раза  и составили 11%. За это время в Забайкалье возведено 102,7 тысячи квадратных метров общей площади, в том числе для жителей городов — 60,5 тысячи квадратных метров, для сельских — 42,2 тысячи.

Напомним, 11 августа текущего года губернатор Забайкальского края Наталья Жданова на  встрече с президентом РФ Владимиром Путным доложила о ситуации в крае, связанной с  выполнением программы по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья. В том числе, учитывая климатические условия и короткий строительный сезон в крае, она попросили главу государства продлить Забайкальскому краю сроки исполнения обязательств, а также не применять меры финансового характера по возврату средств Фонда ЖКХ.

Во время встречи Наталья Жданова заверила президента, что полная реализация региональной программы будет завершена до конца года. Ход исполнения программы губернатор Забайкальского края держит на личным контроле.

Кроме того, правительству Забайкальского края удалось добиться дополнительной финансовой поддержки региона со стороны Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Сумма составила более 664 миллионов рублей.