Чита

21 Сентября 2017

По информации главного управления МЧС России по Забайкальскому краю, 22 сентября на территории региона прогнозируется понижение дневных температур воздуха на 10-12 градусов. Возможно выпадение осадков в виде дождя и мокрого снега и усиление ветра до 15-20 метров в секунду. Комплекс неблагоприятных метеорологических явлений может спровоцировать возникновение чрезвычайных ситуаций муниципального характера.

Сотрудники МЧС напоминают жителям региона о рисках, связанных с понижением температуры.

«Главное сейчас - позаботиться о пожарной безопасности жилья. Отопительные печи, электрокотлы должны находиться под пристальным вниманием домовладельцев. Использование электроприборов должно осуществляться строго в соответствии с инструкцией. Категорически запрещено использование самодельных нагревательных приборов.

Ожидаемая непогода способна нарушить работу объектов жилищно-коммунального хозяйства, объектов энергетики и связи, грозит повреждением крыш и увеличением случаев травматизма среди людей.

Как правило в период похолодания осложняется обстановка на дорогах. Снежные накаты, заносы, гололед увеличивают количество ДТП. Учащаются случаи внезапных механических поломок автомобилей, а также случаи пожаров на автотранспорте из-за неправильного прогрева. Избежать проблем на дорогах можно только временно поставив личные авто на прикол.        Водителям-дальнобойщикам необходимо помнить, что на внешних трассах, как правило, всегда холоднее, поэтому необходимо тщательнее заботиться о своей безопасности. Берите в дорогу запас горячего чая в термосе, запаситесь бутербродами, не забудьте про спички или зажигалки. Мобильные телефоны должны быть заряжены, а баланс пополнен. Заложите в машину минимальные средства спасения - лопату, трос, топор.

Выходя на улицу, одевайтесь теплее и следите за тем, как одеваются ваши дети. Порывы ветра лучше переждать в помещении. Будучи на улице держитесь подальше от рекламных щитов, деревьев и металлических конструкций, способных рухнуть. Никогда не стойте под балконами.

Руководители министерств, ведомств, органов местного самоуправления и объектов жизнеобеспечения проинформированы о комплексе неблагоприятных метеорологических явлений. Им рекомендован предпринять комплекс профилактических мероприятий и держать развитие ситуации на подведомственных территориях под контролем», - говорится в сообщении.