Чита

27 Сентября 2017

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова поздравила доктора медицинских наук, профессора Читинской медицинской академии Бориса Кузника с 90-летием. В знак признательности и заслуг глава региона вручила  патриарху забайкальской медицины знак отличия «За усердие на благо Забайкальского края», а также памятный подарок. Торжественные мероприятии прошли в Читинской медакадемии.

Обращаясь к юбиляру, руководитель Забайкалья отметила, что Борис Кузник человек- эпоха, человек-легенда не только Читинской медицинской академии, но и Забайкальского края.

«Вы великий ученый, первооткрыватель, писатель, драматург. Честный, высокопорядочный, бескомпромиссный, целеустремленный человек, на которого все мы  равняемся», - сказала она.

Наталья Жданова пожелала юбиляру долгих лет, насыщенной и интересной жизни .

Борис Ильич Кузник родился 17 сентября 1927 года в Оренбурге. Физиолог, доктор медицинских наук, профессор, общественный деятель, действительный член ряда общественных академий, заслуженный деятель науки РФ, почетный гражданин  Читы.

В 1951 году Борис Кузник окончил Саратовский медицинский институт, после работал участковым врачом педиатром в Свердловской области. С открытием медицинского вуза в Чите, переехал в Забайкалье.   

Свою трудовую деятельность начал в должности ассистента, затем доцента (с 1960 года), с 1962 по 1994 годы являлся заведующим кафедрой нормальной физиологии, с 1994 года профессором кафедры Читинской государственной медицинской академии (ЧГМА). С 1962  по 1981 годы Борис Кузник руководил студенческим научным обществом ЧГМА. За эти годы проводились ежегодные Всероссийские конференции студентов и молодых ученых по физиологии и патологии системы гемостаза, на которые съезжались студенты и их научные руководители из России и Союзных республик СССР.

 

Вместе с тем Борис Кузник читал лекции в других вузах СССР и России (Москва, Воронеж, Каунас, Полтава, Барнаул, Бишкек и др.), выступал с пленарными лекциями на международных, всероссийских конференциях и симпозиумах. В течение многих лет  читал курс лекций по системе гемостаза и иммунитета на кафедре физиологии и кафедре гематологии Центрального института усовершенствования врачей. 

В 1962-2006 годах возглавлял Читинское отделение Физиологического научного общества им. И.П. Павлова.

С 1990 по 1992 годы - депутат Читинской области Совета народных депутатов, председатель комиссии по науке, образованию и культуре.

Борис Ильич является создателем собственной научной школы, его ученики работают не только в Забайкалье, но и в различных городах России и странах СНГ, развивают созданные им научные направления в области «Физиологии и патологии системы гемостаза и иммунитета».  Среди его  учеников 35 докторов наук и более 140 кандидатов наук, которые руководят научными коллективами и кафедрами  в различных научно-исследовательских институтах и вузах страны.

Борис Кузник - автор более 1000 научных публикаций, более 25 монографий, изданных в России и за рубежом, соавтор учебника «Физиология человека», рекомендованного Минздравом РФ для студентов медицинских вузов, удостоенного премии Правительства РФ (2005 год).

Кроме активной научной деятельности Борис Ильич занимается литературным творчеством и является член Союза писателей РФ, а также автором нескольких научно-популярных книг, в частности, «Джуна», «Кашпировский».