Чита

27 Сентября 2017

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова провела заседание Консультативного совета руководителей органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов. Одной из основных тем, рассмотренных в рамках мероприятия, стала организации сбора, вывоза и утилизации твердых бытовых отходов на территории края.

Глава региона отметила, что 2017 год объявлен в нашей стране Годом экологии.

«В рамках реализации экологической политики президент обозначил приоритетное направление – решение вопросов с накоплением отходов на территории страны. И совершенно справедливо он назвал это «важнейшей экологической проблемой, касающейся безопасности и качества жизни миллионов людей». Очевидно, что старая система обращения с отходами изжила себя. Мусор накапливается угрожающими темпами, разобщенность действий органов местного самоуправления, региональных, федеральных органов, гражданского общества и предпринимателей, к сожалению, не способствовала выстраиванию четкой системной работы. Понятно, что эту схему необходимо менять коренным образом, что и происходит сегодня», - сказала руководитель края.

По словам губернатора, с 2015 года федеральным законодательством выстроена новая система обращения с отходами, установлены новые полномочия органов власти всех уровней, расставлены приоритеты в деятельности по обращению с отходами, в том числе - запреты на захоронение отходов, подлежащих переработке и использованию.

«Работа предстоит серьезная, комплексная. Это очень актуальная проблема, касающаяся всех уровней власти и каждого гражданина в отдельности. Обращаю особое внимание на необходимость разъяснительной работы с населением в этой сфере», - добавила она.

Министр природных ресурсов Забайкальского края Александр Волков рассказал, что существующая система управления отходами в крае, ориентированная преимущественно на их захоронение, является несовершенной, ведет к загрязнению окружающего воздуха и грунтовых вод.

«По данным территориальной схемы, в настоящее время насчитывается более 550действующих санкционированных свалок площадью до 1,5 тысяч гектаров и с размещенным на них объемом отходов 12,5 миллиона тонн. Проведенная инвентаризация выявила свыше одной тысячи несанкционированных свалок, объем накопления которых составил более 200 тысяч тонн отходов», - сказал он.

Министр пояснил, что недавние изменения в федеральном законодательстве предусматривают поэтапный запуск новой системы регулирования в области обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). В частности, в течение 2017 года субъектам РФ необходимо завершить работу по разработке и установлению нормативов накопления ТКО, утверждению региональных программ в области обращения с отходами, подготовке документации об отборе региональных операторов по обращению с ТКО и по подготовке проектов соглашений с ними.