Чита

27 Сентября 2017

Из-за сложившихся в 2017 году неблагоприятных погодных условий в большинстве сельхозпредприятий Забайкальского края посевы овса не достигли полной спелости. По предварительной оценке, данная культура не подлежит уборке на зерно на площади более 20,0 тыс. гектаров.

Министерство сельского хозяйства рекомендует перевести овес на кормовые цели и убрать на сено или зеленый корм. Особенно это касается сельскохозяйственных предприятий Забайкальского, Карымского, Красночикойского, Ононского, Приаргунского, Сретенского, Чернышевского, Шилкинского, Агинского, Дульдургинского, Читинского районов, где на сегодняшний день очень низкие показатели по заготовке грубых кормов для животноводства. 

Еще перед началом посевной кампании министерством были подготовлены рекомендации по структуре посевных площадей для каждой почвенно-климатической зоны края и направлены во все муниципальные районы. В направленных рекомендациях была указана оптимальная структура посевных площадей для каждого района по зерновым и, особенно, по кормовым культурам. Однако данные рекомендации не были учтены при проведении посевных работ ни в одном районе и не доведены до хозяйств.

В результате в районах, где нужно сделать упор на посев кормовых культур структура посевных площадей осталась прежней, с преобладанием в ней площадей с зерновыми культурами.