Чита

28 Сентября 2017

Забайкальский  сенатор поддержал мнение губернатора Забайкальского края Натальи Ждановой, что неразвитость материально-технической базы пунктов пропуска на госгранице является важнейшей проблемой и серьезным препятствием для реализации приграничного потенциала Забайкалья.

28 сентября в Чите на выездном совещании Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера на тему: «О реализации государственной программы Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» член СовФеда Степан Жиряков выступил с содокладом о развитии приграничных территорий Забайкалья.

По его мнению, именно развитие приграничного потенциала региона может стать одной из основ для диверсификации региональной экономики и возможным генератором ее роста. При этом существенное значение имеют мероприятия, направленные на модернизацию приграничной инфраструктуры, в том числе реконструкция пунктов пропуска через границу, считает Степан Жиряков.

«Всего на территории Забайкальского края расположено 9 пунктов пропуска через государственную границу России. Среди них – автомобильные переходы, которые к настоящему времени пришли в упадок, и не соответствуют Единым типовым требованиям к оборудованию и материально-техническому оснащению, и нуждаются в реконструкции. Как итог, низкий уровень обустройства автомобильных переходов на Забайкальском участке государственной границы России и Китая негативно влияет на развитие трансграничного туризма в регионе, сдерживает развитие торгово-экономических связей Забайкальского края с китайскими регионами - автономным районом Внутренняя Монголия и провинцией Хэйлунцзян», - отметил сенатор.

Степан Жиряков подчеркнул, что устаревшая инфраструктура серьезно препятствует успешному включению российского приграничья в международное разделение труда. «Мириться с этим дальше, думаю, просто невозможно. Тем более, что у правительства края имеются предварительные договоренности с китайской стороной о совместном финансировании реконструкции пунктов пропуска Забайкальск, Олочи и Староцурухайтуй. При этом наши контрагенты не претендуют на какие-либо права в отношении реконструируемых объектов. Препятствием для продолжения работы является отсутствие в законодательстве РФ возможности использования средств из иностранных источников и порядка проведения реконструкции пунктов пропуска с привлечением иностранных инвестиций», - сказал в своем выступлении Жиряков.

В качестве решения вопроса сенатор предложил рекомендовать Государственной Думе РФ выступить с законодательной инициативой о введении нормы о возможности использования средств из иностранных источников на реконструкцию пунктов пропуска через государственную границу, а также обратиться в министерство транспорта РФ с просьбой разработать и утвердить на законодательном уровне нормативно-правовые документы по порядку проведения реконструкции пунктов с использованием средств из иных (негосударственных), в том числе иностранных источников финансирования.