Чита

29 Сентября 2017

29 сентября состоялась масштабная экологическая акция по уборке мусора на территории природного парка «Ивано-Арахлейский».

В рамках проведения в 2017 году Года экологии и Года особо охраняемых природных территорий 29 сентября состоялась акция по уборке прибрежной зоны озера Арахлей, инициатором которой выступило Министерство природных ресурсов Забайкальского края.

Данное экологическое мероприятие состоялось также в рамках Главного Всероссийского волонтерского экологического марафона En+ Group «360 минут», и приурочено к Всероссийскому экологическому субботнику «Зеленая Россия».

В 11часов прошло открытие акции, где министр природных ресурсов Забайкальского края Александр Волков поприветствовал более 300 участников акции, поблагодарив присутствующих за активную позицию в деле сбережения природных богатств родного края: «Сегодня мы организуем акцию по очистке жемчужины Забайкалья, озера Арахлей, от бытового мусора. Планируется убрать 19 км прибрежной полосы. Очень хорошо, что на инициативу откликнулись многочисленные организации, органы исполнительной и законодательной власти края. Мы надеемся, что эта акция станет традиционной и популярной. Акция проходит в Год экологии и очень символично, что на сегодняшний день мы улучшим экологическую ситуацию именно на природоохранной территории, к которой относятся наши Арахлейские озера».

После приветственного слова организаторы акции провели инструктаж и распределили участников по 11 группам, за каждой из которых была закреплена своя территория для уборки.

В результате участники и организаторы акции собрали 130 кубометров мусора, что эквивалентно объему 15 заполненных КАМАЗов. По завершению масштабного экологического субботника всех участников ждал горячий обед полевой кухни.

   

Министерство природных ресурсов выражает благодарность Администрации Губернатора Забайкальского края, Законодательному собранию Забайкальского края, ГУ МЧС России по Забайкальскому краю,  Забайкальской железной дороге – филиалу ОАО «РЖД», ФГБУН «Институт природных ресурсов, экологии и криологии Сибирского отделения Российской академии наук», ГБУ «Забайкальский краевой экологический центр», Отделу водных ресурсов Амурского БВУ по Забайкальскому краю, Забайкальскому линейному управлению МВД России на транспорте, Министерству труда и социальной защиты населения Забайкальского края, Министерству физической культуры и спорта Забайкальского края,  Министерству образования, науки и молодежной политики Забайкальского края, Министерству сельского хозяйства Забайкальского края, Мин6истерству финансов Забайкальского края, Министерству здравоохранения Забайкальского края, Министерству территориального развития Забайкальского края, Департаменту по гражданской обороне и пожарной безопасности Забайкальского края, Департаменту государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края, Департаменту по обеспечению деятельности мировых судей Забайкальского края, ГКУ «Управление лесничествами Забайкальского края», КГСАУ «Забайкаллесхоз», КГУ «Читинская авиабаза» за активное участие в акции  и вклад в улучшение экологического состояния Забайкалья.

Также хочется выразить благодарность за спонсорскую помощь ПАО «Нефтемаркет», Читинский филиал ПАО АКБ «Связь-Банк», Операционный офис «Читинский» ПАО «Промсвязьбанк», ТК «Пеко», ООО «Синта-Кедр», ТСЛК-Чита, АО «ЧитаГлавСнаб», ООО «ЗабДорСтрой», ООО «РТТК», ООО «Энергожилстрой», Управление МЧС по Забайкальскому краю, АО «Читаавтотранс», Управляющая компания по Читинскому району.