Чита

3 Октября 2017

3 октября вице-премьер правительства Забайкальского края по социальным вопросам  Аягма Ванчикова провела заседание краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Комиссия состоит из представителей правительства Забайкальского края, объединений профессиональных союзов и работодателей региона.

В ходе заседания члены комиссии рассмотрели вопросы о выполнении указов президента в части повышения заработной платы бюджетникам и о принимаемых мерах правительством региона по погашению кредиторской задолженности в бюджетных учреждениях.

Заместитель министра финансов Забайкальского края Вера Антропова отметила, что впервые за несколько лет за 9 месяцев 2017 года произошло снижение кредиторской задолженности.

«Динамика положительная и у нас идет снижение общего объема кредиторской задолженности консолидированного бюджета Забайкальского края.  За 9 месяцев текущего года объем кредиторской задолженности снизился на 1,4 миллиарда рублей, или на 25%. К этому привели совместные действия и правительства и органов местного самоуправления. Работа проводится последовательно, разрабатываются конкретные мероприятия в том числе, чтобы снизить социальное напряжение в части выплаты заработной платы в установленные сроки. Мы детально работаем с каждым бюджетным учреждением, и есть счета, где сумма задолженности  очень незначительная и составляет до 100 рублей», - подчеркнула заместитель министра финансов Забайкальского края Вера Антропова.

Также она уточнила, что для погашения задолженности правительство края оказывает бюджетам муниципальных образований дополнительную финансовую помощь, для разблокировки счетов заключено трехстороннее соглашение между правительством края и ресурсоснабжающими организациями по рассрочке просроченной кредиторской задолженности на 2018-2020 годы, внедряется   механизм по выплате заработной платы работникам учреждений, имеющих заблокированные счета, через третьи лица.

В отношении выполнения указов президента вице-премьер по социальным вопросам Аягма Ванчикова пояснила, что меры,  предусмотренные указами президента по повышению заработной платы, в том числе подразумевали и повышение качества предоставления государственных услуг.

«По каждой сфере существуют методики оценки качества предоставленных услуг: в здравоохранении – в соответствии со стандартами качества, которые проверяются в рамках внутреннего контроля, в системе образования – это соблюдение федеральных государственных стандартов, в культуре – такие же методики. В каждой отрасли есть те нормативные документы, по которым ведется оценка эффективности работы. Кроме того, перед социальной сферой в 2017 году поставлена задача проведения независимой оценки качества предоставляемых услуг, результаты которой опубликованы на сайте bus.gov.ru. На сегодняшний день в учреждениях социальной сферы Забайкалья общественными организациями проведена такая независимая оценка. Сейчас органы исполнительной власти оценивают результаты для принятия решения отдельно по каждому учреждению и в целом - по сфере. По итогам оценки качества предоставляемых услуг в 2017 году, будем предпринимать меры для повышения качества услуг в 2018 году», - сказала вице-премьер.

Заместитель министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края – начальник управления труда и занятости населения Инна Щеглова в своем докладе о повышении заработной платы отдельных категорий работников бюджетной сферы отметила, что в 2017 году реализация указа президента Российской Федерации выполняется в режиме самых жестких бюджетных условий.

«В связи с этим приоритетной задачей деятельности правительства Забайкальского края была определена своевременная и в полном объеме выплата заработной платы бюджетникам. Численность отдельных категорий работников бюджетной сферы составляет около 49 тысяч человек или почти 47% работающего населения края в бюджетной сфере. Принято распоряжение правительства региона 11 мая 2017 года, которым определены прогнозные данные показателя среднемесячной начисленной заработной платы наемных работников в организациях, у индивидуальных предпринимателей и физических лиц в следующих размерах: в 2017 году – 29,4 тысяч рублей, в 2018 году – 30,9 тысяч рублей.

По данным Забайкалкрайстата, фактические показатели за I полугодие 2017 года свидетельствуют, что средний уровень заработной платы работников социальной сферы в целом соответствует установленным параметрам поэтапного повышения, определенным целевыми значениями на 2017 год. В качестве индикатора использована заработная плата наемных работников, сложившаяся в Забайкальском крае за I полугодие 2017 года, в размере 29,4 тысяч рублей. Целевые значения достигнуты по 5 категориям работников из 8: педагогические работники общеобразовательных организаций, преподаватели и мастера производственного обучения, врачи, средний и младший медицинский персонал. В сфере здравоохранения превышение средней заработной платы относительно целевого показателя связано с привлечением средств Фонда обязательного медицинского страхования для медицинских работников. Недостижение показателя по категории «педагогические работники организаций дошкольного образования» связано с развитием сети учреждений данного уровня и увеличением численности этих работников», - подчеркнула замминистра.

В завершении заседания Аягма Ванчикова предложила краевой федерации профсоюза представить рекомендации для решения проблемных вопросов, возникающих в бюджетной сфере.