Чита

5 Октября 2017

5 октября вице-премьер правительства Забайкальского края по социальным вопросам Аягма Ванчикова от лица губернатора края Натальи Ждановой поздравила  ветеранов системы профессионального образования региона с праздником. В частности, она посетила Раису Самойлову, Вячеслава Сухинина и Бориса Баженова.

 «Сегодня мы поздравляем тех, кто стоял у истоков начального профессионального образования в крае и работал длительное время в этой системе. Мы благодарны за то наследие, которое они нам оставили. На территории Забайкальского края работает 30 учреждений профессиональных образований, из них 17 готовят рабочие кадры, остальные – специалистов среднего звена.  В системе СПО края обучается по очной форме 19,8 тысяч человек, из них на рабочие кадры обучаются более 7 тысяч человек по 39 рабочим специальностям. По 90 программам готовят специалистов среднего звена. Мы идем в ногу со временем и реализуем те задачи, которые ставит перед нами экономика не только страны, но и нашего региона. Готовим по наиболее востребованным специальностям», - отметила вице-премьер.

Среди рабочих специальностей, которые готовят краевые учреждения -  сварщик, автомеханик, мастер отделочно-строительных работ, электромонтажник, повар-кондитер, токарь, специальности горного дела и другие.

Ветеран труда, отличник профтехобразования РСФСР и СССР Раиса Самойлова отметила, что система профтехобразования возникла со времен Петра I,  а первое училище в Забайкалье появилось в середине XVIIIвека в Петровск-Забайкальском. Также Раиса Дмитриевна рассказала о правилах учителя, которым по ее мнению, нужно следовать.

«Во-первых, я бы пожелала современным учителям истории разобраться в своем предмете и не следовать слепо современным учебникам. Второе правило. Какой бы ученик не был, он чей-то ребенок, и нужно относиться к нему с пониманием, как мать. Должно быть уважение к детям. Со старшеклассниками  нужно уже разговаривать на «Вы» и слышать их мнение. У меня были ученики, которые высказывали противоположную со мной точку зрения, но показывали прекрасное знание предмета. И я ставила им автоматом «отлично» без экзаменов. Не нужно давить, а надо быть наставником в добром понимании этого слова – развивать личность, помогать формировать точку зрения. Учителям желаю терпения, здоровья, постоянно идти в ногу со временем, это не значит – отказаться от того, что было, но уметь применить эти знания  в современных условиях», - подчеркнула она.

Борис Баженов, возглавлявший систему профтехобразования региона 23 года, отметил, что, безусловно, приятно получать поздравления в свой профессиональный праздник.

«Мне интересно узнать, чем живет сейчас профобразование, как поддерживается. Мы обменялись мнениями. Я всю жизнь проработал в образовании - 44 года – в целом, и 33 года из них посвятил профобразованию. Всегда в крае уделялось особое внимание этой системе. Нельзя без подготовки рабочих кадров развивать экономику. При чем, подготовка кадров не должна иметь сиюминутный характер, а готовить специалистов нужно на перспективу», - сказал он.

По мнению Бориса Александровича, от заинтересованности работодателей и «визитной карточки» профтехучреждений зависит и их востребованность у выпускников.   

2 октября в РФ отмечается День профессионального технического образования.  В этот день в 1940 году был принят указ президиума Верховного Совета СССР «О государственных и трудовых резервах  СССР». Все награжденные ветераны работали в системе начального профессионального образования. Прошли путь от преподавателей до руководителей.