Чита

6 Октября 2017

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова в рамках рабочей поездки в Москву встретилась с генеральным директором ГМК «Норильский никель» Владимиром Потаниным. 

Основной темой встречи стала  реализация одного из крупнейших отраслевых проектов в регионе – открытии Быстринского ГОКа и развитие социальной инфраструктуры края. Стороны договорились о том, что первая очередь комбината будет запущена в ближайшее время.

«Мы запланировали открытие первой очереди комбината на 31 октября. Безусловно, для Забайкальского края это будет знаковым и ожидаемым событием. Также обсудили перспективы запуска второй очереди комбината, который будет осуществлен в перспективе», - добавила Наталья Жданова.

Отдельной темой разговора стало участие  ГМК «Норильский никель» в развитии Забайкальского края. На встрече стороны обсудили прошедшие в регионе мероприятия, генеральным спонсором которых выступила компания: VI Забайкальский международный кинофестиваль, презентация школ в рамках губернаторского проекта «Успешная школа – успешное будущее». Владимир Потанин подчеркнул, что «Норильский никель» и дальше будет поддерживать проведение социально значимых проектов края, помогать в развитии социальной инфраструктуры региона, в том числе в Газимуро-Заводском районе – территории присутствия компании. 

Как отметила губернатор Забайкальского края Наталья Жданова, в 2018 году «Норильский никель» готов инвестировать в социальную сферу региона около полумиллиарда рублей.

«Мы договорились о проведении в следующем году юношеского спортивно-футбольного фестиваля. Владимир Олегович обещал помочь в строительстве кванториума в Чите. Постараемся совместными усилиями решить вопрос с льготным участием наших студентов в Универсиаде – 2019 в Красноярске», - добавила глава региона.

Также, по ее словам, Владимир Потанин готов принять участие в развитии  экотуризма в Забайкальском крае. Вместе с главой региона они обсудили возможные проекты в этой сфере.