Чита

9 Октября 2017
Как сообщалось ранее, с 1 января 2017 года в Жилищный кодекс РФ  были внесены изменения, касающиеся управления многоквартирными домами и оплаты коммунальных услуг. Сегодня мы попросили напомнить о них начальника управления регулирования цен и тарифов городского округа «Город Чита» Татьяну Гулько.

— Татьяна Алексеевна, какие из изменений в Жилищном кодексе наиболее важны для собственников многоквартирных домов?

— Прежде всего, это отмена такой услуги как ОДН, т.е. расход электроэнергии на общедомовые нужды, который значился в платежных документах с 2012 года. Теперь она переведена в структуру размера платы за жилое помещение. Кроме этого, изменилось название самой услуги — «Плата за холодную, горячую воду, электрическую энергию, потребляемую при содержании и использовании общего имущества многоквартирного дома». В квитанциях управляющих организаций, ТСЖ, ТСН это значится как «Коммунальная услуга при содержании общего имущества дома», она отражается по каждому коммунальному ресурсу отдельно.

— Как определяется сумма данного платежа?

— В соответствии с законом, исходя из норматива потребления соответствующих видов коммунальных ресурсов. Плата за коммунальные ресурсы, потребляемые при содержании общего имущества дома, с начала 2017 года начислялась по нормативам, установленным РСТ и Ц Забайкальского края до ноября 2016 года. И предъявлялась она гражданам в таком виде до 1 июня 2017 года. А после этого срока начисление должно производиться по новым нормативам, которые были утверждены региональной службой по тарифам 30 мая 2017 года приказами № 65-НПА и 66-НПА. Надо отметить, что у нас в городе как таковой услуги горячего водоснабжения в квитанциях не значится, есть подогрев воды в целях осуществления горячего водоснабжения.
Основная часть управляющих организаций Читы осуществляет жилищные услуги по размеру платы, установленному органом местного самоуправления, управлением регулирования цен и тарифов. Исходя из новых нормативов потребления коммунальных ресурсов, используемых при содержании дома, специалистами нашего управления были рассчитаны и внесены изменения в размер платы за помещение с 1 июля 2017 года. И приведены в приложении к постановлению Управления от 28.06.2017 г. № 21.
Основные вопросы у читинцев возникают по начислению размера платы за электроэнергию, используемую при содержании общего имущества дома.

— В чем здесь разница?

— Разница в том, что теперь эта коммунальная услуга (в прошлом -электроэнергия на ОДН) рассчитывается с учетом дополнительных показателей, таких как площадь подвалов и чердаков. К нам поступает немало обращений от граждан с жалобой на то, что эти помещения не освещены, почему тогда приходится за это платить? Хочу отметить, что нормативы рассчитаны усреднено по всему Забайкальскому краю. Для того, чтобы просчитать именно для Читы, мы брали установленный норматив потребления коммунального ресурса и производили расчет с учетом имеющихся показателей, т.е. отдельно для многоквартирных домов, в которых есть подвалы и чердаки, для многоэтажек, где в наличии только подвалы или только чердаки или где их нет совсем. Анализировали четыре категории домов и по каждой определили свой размер платы за коммунальные ресурсы, используемые при содержании общего имущества многоквартирных домов. Такая методика расчета с учетом подвалов и чердаков предусмотрена федеральным законодательством. Площади данных нежилых помещений обязательно должны быть отражены в технической документации. Если этого нет, то при размере платы они не учитываются. Очень важно об этом помнить и контролировать полноту и правильность начисления за указанные услуги.
Далее хотелось бы отметить, что по коммунальной услуге «электроснабжение в целях содержания общего имущества дома» кроме вышеназванных четырех категорий домов дополнительно может быть добавлен размер платы на дополнительное оборудование. В забайкальской столице есть многоквартирные дома, в которых установлены насосы холодного или горячего водоснабжения или, к примеру, смонтирована автоматизированная система отопления, противопожарного оборудования, уличное освещение подключено к общедомовому счетчику и т.д

— Кто должен контролировать этот процесс?

— В соответствии с Жилищным кодексом, контроль за начислением размера платы, выполнением работ и услуг в многоквартирном доме осуществляется собственниками помещения, прежде всего через председателей Советов домов. Никто другой за вас, уважаемые земляки, это делать не будет. Поэтому, если считаете, что вам неправильно начислена сумма за услуги, то в первую очередь необходимо прийти в свою управляющую компанию за разъяснением. В случае, если вас не устроила предоставленная информация, нужно обращаться в контрольные органы. Но первой инстанцией все-таки должна стать ваша УК или ТСЖ! Порой же происходит наоборот — люди пишут напрямую Губернатору, а то и Президенту. А вопрос-то, оказывается, можно было легко и быстро решить на уровне управляющей организации.

— О каких еще изменениях Жилищного кодекса стоит напомнить горожанам?

— С 10 августа 2017 года Правительство более четко определило правила начисления размера платы за коммунальные услуги, используемые при содержании общего имущества дома. С указанного времени определены несколько вариантов начисления. В первом случае оно будет производиться только по нормативам, но в конце года произойдет дальнейший перерасчет, т.е. по истечению этого срока будут учтены фактические показания приборов учета в порядке, установленном Правительством РФ. Также предусмотрено, что собственники многоквартирного дома на общем собрании могут принять решение производить плату по среднему размеру, который фактически сложился за 12 предыдущих месяцев по общим показаниям приборов учета. Но здесь необходимо учесть, что в течение года он должен быть одинаковым. Высчитали, к примеру, что у вас выходит по 100 рублей ежемесячно, значит, в течение года вы эту сумму и платите, но не забывая про последующий перерасчет. Другой способ — можно на общем собрании собственников решить производить оплату по фактическим показаниям приборов учета электрической энергии. Выбор за вами, уважаемые собственники жилья. Не забывайте — именно вы являетесь полноправными хозяевами вашего дома и  должны сделать все возможное, чтобы ваш дом и прилегающая к нему территория оставались всегда ухоженными, безопасными и современными. Если возникнут вопросы, обращайтесь к нам в Управление по адресу: проспект Советов, 4, каб. 310,311, телефоны: 20-50-24, 20-50-26.


Беседовала Ольга Харчева
На снимке : Т. А.Гулько