Чита

10 Октября 2017

10 октября правительством региона принят документ, утверждающий порядок сбора твердых коммунальных отходов на территории Забайкальского края.

По словам министра природных ресурсов Забайкальского края Александра Волкова, на сегодняшний день проблема с твердыми коммунальными отходами в регионе стоит  достаточно остро.Министерством природных ресурсов ведется работа по подготовке и организации торгово-закупочных процедур на определение регионального оператора, который должен работать в соответствии с нормативными документами.

«Порядок сбора твердых коммунальных отходов - это один из документов, который позволит регламентировать эту работу. Он определяет правила обращения с твердыми коммунальными отходами, в том числе раздельный сбор мусора, а также ответственность должностных и физических и лиц за неисполнение или ненадлежащее исполнение требований. Документ будет определять и этот порядок. Прописывая правила обращения с отходами, мы постарались охватить все группы населения, проживающие, как в индивидуальных жилищах, так и в многоквартирных домах», - рассказал министр.

Он также пояснил, что сбор, утилизация, вторичная переработка коммунальных отходов затруднительна, если не организован раздельный сбор мусора.

«Прежде всего, эта работа будет возложена на регионального оператора, но с участием муниципальных образований. Проблема раздельного сбора коммунальных отходов будет решаться путем установки контейнеров разного типа: для жидких и твердых бытовых отходов. Твердые бытовые отходы в дальнейшем пойдут на сортировку, где будет отбираться вторичное сырье возможно для дальнейшего использования, все остальное  поступать для захоронения на полигон», - отметил Александр Волков.

Территориальной схемой в крае предусмотрено 7 полигонов.