Чита

11 Октября 2017

Независимое информационное агентство Красноярск опубликовал заявление директора «Института региональных проблем» (ИРП) Дмитрия Журавлева по итогам его поездки по Сибири и Дальнему Востоку.

По словам Дмитрия Журавлева опыт частно-государственного партнерства при реализации проектов в привлечении инвестиций в промышленность в Забайкальском крае может с успехом быть использован в других регионах страны. Он отмечает, что опытом Забайкальцев уже заинтересовались другие субъекты: Тульская и Амурская области, республика Крым.

«Масштабы частных инвестиций во многом определяются не столько объективными показателями социально-экономического развития и деловой активности в регионе, сколько эффективностью региональных властей в создании наиболее благоприятного инвестиционного климата.  Наиболее наглядно это проявляется в Забайкальском крае, где властям удалось сформировать привлекательные условия для крупных российских и зарубежных инвесторов. В крае создана комплексная инфраструктура для привлечения капиталовложений в экономику, включающая прямую и косвенную поддержку бизнеса - это и административная поддержка, и эффективная нормативно-правовая база, налоговые и прочие льготы. Справедливым итогом такого отношения властей к бизнесу являются реализованные контракты на строительство и реконструкцию промышленных объектов, комплексное освоение новых месторождений, активное развитие инфраструктуры и другие позитивные сдвиги», - сказал в своем заявлении  директор «Института региональных проблем».

Он также заметил, что первые результаты последовательной работы властей Забайкальского края по совершенствованию регулирования инвестиционной деятельности и улучшению инвестклимата уже видны в развитии горно-добывающего комплекса региона. В частности он отметил строительство Быстринского ГОКа  - одного из наиболее масштабных проектов в рамках всей российской горнодобывающей отрасли.

«Быстринский ГОК «Норникеля» – это действительно один из немногих примеров эффективного партнерства крупного бизнеса и региональных властей в комплексном развитии региона. К сожалению, обратных примеров в современной России гораздо больше.  В объективно жестких условиях сегодняшней конъюнктуры бизнес все чаще ориентируется на краткосрочные цели увеличения прибыли, сокращая сопутствующие инвестиции в социальную сферу и комплексное развитие региона.  К счастью, в Забайкалье и бизнес, и власти предпочитают исходить из стратегического понимания целей совместного развития региона. Благодаря усилиям краевых властей, создавших необходимые условия для работы крупных корпораций «Норникель» стал одним из самых значительных инвесторов края», - приводиться на сайте НИА  цитата Дмитрия Журавлева.