Чита

16 Октября 2017
Руководитель администрации города Читы Олег Кузнецов держит на личном контроле проведение реконструкции здания на ул. Смоленской, 22, где в начале следующего года примет новых учеников гимназия № 21. Вот и сегодня он решил проверить, как движется работа.
В цокольном этаже пыль стоит «столбом»: жужжание, стук, визг рабочих инструментов. Скоро здесь появятся школьные мастерские, медицинский кабинет, процедурная. Кипит работа и на других этажах, где уже завершен монтаж. Для того чтобы поменять местами рекреации и кабинеты, где требуется гораздо больше солнечного света, чем в коридорах, пришлось ломать стены и полностью все перестраивать. Зато теперь школьные классы выходят на южную сторону. Важно отметить, что уже сейчас во всем здании тепло, батареи горячие. Также заменено 30 % окон, качество которых оставляло желать лучшего. Иными словами, основный фронт работ завершен, но сделать предстоит еще очень много. Не случайно Олег Кузнецов интересуется каждой деталью, будь то качество шпаклевки, пожарных перегородок или установка приточной вентиляции, на приобретение которой требуются дополнительные средства. Всего же на реконструкцию здания, где раньше находился детский дом, правительство Забайкальского края выделило 21 миллион 200 тысяч рублей.
Пройдя по зданию будущей школы, пообщавшись с подрядчиком, Олег Васильевич отметил, что все идет по плану, хотя и есть отдельные недочеты. Но все они устраняются в рабочем порядке.
— Самое главное – это завершение монтажных работ. Мы больше всего волновались о перепланировке. Отделка, конечно, тоже немало времени займет, но, надеюсь, что из графика не выйдем. 1 декабря работы в здании должны быть завершены, а занятия в нем начнутся после январских каникул.
Из 26 кабинетов к декабрю будут полностью оснащены всем необходимым 12 из них, чтобы в январе к занятиям приступили учащиеся 5 — 8 классов. Старшеклассники же сейчас готовятся к итоговой аттестации, поэтому им нежелательно менять школу. А в сентябре 2018 года в гимназии № 21 будет обучаться 525 человек. Наряду с обязательным английским школьники будут изучать второй иностранный язык по выбору. Также они смогут заниматься в различных спортивных секциях.
Как отметила директор школы Татьяна Гарбуз, записаться в 5 – 8 классы гимназии можно сейчас в здании начальной школы № 21 по ул. Ленинградской, 59-а.
— Одновременно идет подбор педагогических кадров. Думаю, что к январю весь педагогический состав будет укомплектован. В мае начнется второй этап набора учащихся.
Ну а пока строители спешат сделать все, чтобы будущим новоселам было здесь комфортно.



Оксана Сидоренко
Фото автора