Чита

19 Октября 2017

      Прежде чем рассказать об одном из вопросов, который мы рассмотрели сегодня на заседании напомню , что на заседании Думы Читы 21 июня 2017 был утвержден «Порядок заключения договоров на размещение нестационарных торговых объектов на территории городского округа «Город Чита» без предоставления земельных участков и установления сервитутов». Сфера его действия распространяется на земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности.
      Сегодня на заседании Думы обсуждалась возможность распространения действия этого нормативно – правового акта применительно к земельным участкам, относящимся к государственной собственности. С такой просьбой в администрацию города обратились министерство экономического развития, Департамент государственного имущества, Уполномоченный по защите прав предпринимателей Забайкальского края.
      Как утверждают авторы обращения, это необходимо для применения единообразного подхода при заключении и расторжении договоров на размещение нестационарных торговых объектов, для определения платы за размещение таких объектов на государственных и муниципальных землях, находящихся в пределах территории городского округа «Город Чита».
Как известно, органы местного самоуправления обладают полномочиями по созданию условий для обеспечения жителей услугами общественного питания, торговли и бытового обслуживания. К тому же, как утверждают представители администрации Читы, для развития предпринимательской деятельности населения и пополнения муниципального бюджета за счет платежей от использования земель необходимо вовлекать в хозяйственный оборот новые земли.
      Взвесив все аргументы «за» и «против», депутаты приняли положительное решение: «Порядок заключения договоров на размещение нестационарных торговых объектов на территории городского округа «Город Чита» без предоставления земельных участков и установления сервитутов» будет теперь применяться и в отношении земельных участков, находящихся в государственной собственности.

Светлана Карпова, заместитель председателя комитета по муниципальной собственности, землепользованию и предпринимательству Думы городского округа «Город Чита»