Чита

24 Октября 2017

24 октября прошло открытие первого регионального чемпионата профессионального мастерства для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс».

Чемпионат проходит по пяти компетенциям: разработка программного обеспечения (Программирование), поварское дело, облицовка плиткой, массажист и бисероплетение.

- От лица Правительства края хочется, прежде всего, поблагодарить самих участников. Вы уже являетесь профессионалами своего дела – отметила заместитель председателя Правительства Забайкальского края по социальным вопросам Аягма Ванчикова - представители края уже достойно показали себя в финале национального чемпионата Ворлдскилс и, я уверена, что победители регионального чемпионата Абилимпикс также достойно представят край на третьем национальном чемпионате, который пройдет в ноябре 2017 года в Москве.

В качестве участников на чемпионате выступят студенты учреждений среднего и высшего образования, школьники Черновской специальной (коррекционной) школы-интерната, работающие специалисты. Всего в чемпионате будут бороться за победу 30 участников, работу которых оценят 35 членов экспертного сообщества. Также в чемпионате примут участие представители Иркутской области и республики Бурятия.

4 компетенции будут организованы на базе Забайкальского техникума профессиональных технологий и сервиса, компетенция «Поварское дело» пройдет на базе Читинского торгово-кулинарного училища.

Помимо конкурсной части, чемпионат включает в себя мероприятия деловой программы. Зрители смогут принять участие в мастер-классах, а также посетить выставки творческих работ.

Победители представят Забайкальский край на III Национальном чемпионате, который состоится в ноябре 2017 года в городе Москве.

Организатором мероприятия выступает Министерство образования, науки и молодежной политики Забайкальского края. Партнерами чемпионата являются работодатели, представители различных организаций и учреждений города и края.