Чита

24 Октября 2017

24 октября на очередном заседании регионального правительства утвержден комплекс мер на 2017-2020 годы, направленных  на реализацию общероссийской Концепции развития системы профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних.

Как сообщил руководитель  регионального министерства образования, науки и молодежной политики Андрей Томских,базовый нормативный документ федерального уровня вышел в марте 2017 года.

«По практике нормотворчества аналогичный документ выходит на территории всех субъектов Российской Федерации. Сегодня подготовлен на территории Забайкальского края комплексный план по профилактике безнадзорности и правонарушений. Мероприятия плана касаются не только  профилактической деятельности, а также направлены на социализацию подростков, совершивших противоправные деяния и понесших за это наказание», - рассказал министр.

Он также отметил положительные практики, представленные молодежными, волонтерскими объединениями, Российским движением школьников. Они тоже отражены  в региональном комплексном плане. Есть мероприятия, которые осуществляются в рамках других программ, направленных на борьбу с алкоголизмом, наркоманией через развитие различных видов спорта.

Комплекс мер на 2017-2020 годы, направленных  на реализацию общероссийской Концепции развития системы профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних сформирован на основании предложений, поступивших от ведомств и структур, участвующих в реализации Концепции. Результатом работы всех заинтересованных министерств и ведомств станет создание условий  для успешной социализации несовершеннолетних, формирование у них готовности к саморазвитию и ответственному отношению к своей жизни.

В числе мероприятий, запланированных на региональном уровне – социально-психологические акции для подростков, организация правового обучения детей, родителей, педагогических работников. Кроме того, в списке плана - проведение спортивных мероприятий, поддержка молодежных проектов и  инициатив, мероприятия для подростков и молодежи, находящихся в трудной жизненной ситуации и ряд других инициатив.