Чита

26 Октября 2017

Губернатор Забайкальского края  Наталья Жданова подписала распоряжение о создании  регионального Детского технопарка «Кванториум».  

Глава региона подчеркнула, что создание детского технопарка создаст условия для формирования нового поколения забайкальских высококлассных специалистов.

«Кванториум» - это современный технопарк с конференц-залами, кинотеатром, зонами отдыха, а самое главное, лабораториями и высокотехнологичными цехами. Этот центр позволит поднять на более высокий уровень предпрофессиональное образование подрастающего поколения в инженерно-технической отрасли. Отрадно, что «Кванториум» будет направлен на популяризацию специальностей, необходимых для социально-экономического развития нашего региона», - отметила Наталья Жданова.

На территории «Кванториума» будет открыт интерактивный квантомузей, медиатека, кафе, коворкинги, «Город профессий». Площадки технической направленности будут оснащены новейшим оборудованием - от станков механо и термообработки до операционных микроскопов для нейрохирургии с апохроматической конструкцией, а также уникальным программным обеспечением для проведения экспериментов и демонстрации опытов.

По словам губернатора края, «Кванториум» станет центром, объединившим муниципальные организации общего и дополнительного образования детей, социальных партнеров, включая вузы, ссузы, НКО, бизнес-партнеров.

Распоряжением правительства края утверждается концепция создания и функционирования  детского технопарка «Кванториум» Забайкальского края на 2018?2020 годы, дорожная карта по его созданию и функционированию. Региональным координатором, ответственным за создание детского технопарка «Кванториум», определено министерство образования, науки и молодежной политики края. Региональным оператором стало государственное учреждение дополнительного образования «Центр детско-юношеского технического творчества Забайкальского края».

Проект по созданию «Кванториума» наряду с другими участвует в конкурсе социальных проектов «Мир новых возможностей» компании «Норникель».