Чита

30 Октября 2017

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова и вице-президент – статс-секретарь – руководитель блока взаимодействия с органами власти и управления публичного акционерного общества «Горно-металлургическая компания «Норильский Никель» Елена Безденежных подписали соглашение по развитию государственного природного ландшафтного заказника регионального значения «Реликтовые дубы».

Глава региона отметила, что соглашение подписано накануне важного для Забайкальского края события – запуска Быстринского ГОКа.

«Это не последнее производство, которое мы планируем создать в юго-восточной части региона, поэтому особое внимание правительство края уделяет поддержке экологической системы территории, в частности, уникальному месту в Газимурско-Заводском районе - Урюмканской дубовой роще, которая является единственной в Сибири», - сказала она.

Руководитель Забайкалья напомнила, что работы по созданию заказника начаты в 2007 году. Областными органами власти и жителями Газимуро-Заводского района было принято совместное решение по охране дубовой рощи.  

«Целью сегодняшнего соглашение является организация и развитие научно- просветительской деятельности на базе существующего природного заказника «Реликтовые дубы», сохранение уникального ландшафта, его флоры и фауны. Это один из тех социально-ориентированных проектов, которые правительство края реализует совместно с компанией «Норильский никель». Данное  мероприятие является плановым и проходит в рамках года экологии», - подчеркнула глава региона.

По словам вице-президента «Норильского Никеля» Елены Безденежных, для горно-металлургической компании это почетная миссия.

«В Забайкалье богатая природа и поддержание ее в первозданном виде – это наша задача.  Компания «Норильский никель» поддерживает экологические проекты на территориях своего присутствия – Мурманской области, Красноярском крае. Для нас этот опыт важен, и мы надеемся, что сотрудничество с правительством Забайкальского края принесет свои плоды», - сообщила она.

Компания «Норильский Никель» планирует к весне 2018 года построить базу для работы научных сотрудников и егерей, а также обеспечить специалистов, из числа жителей района, техникой и средствами связи. Кроме того, запланирована разработка совместных научно-просветительских программ.

Государственный природный заказник «Реликтовые дубы» образован постановлением правительства Забайкальского края в 18 октября 2011 года. Особо охраняемая природная территория создана в восточной части Газимуро-Заводского района Забайкальского края, в междуречье Газимура, Аргуни и Урюмкана, и простирается вдоль государственной границы Российской Федерации. Площадь заказника «Реликтовые дубы» составляет 30 тысяч гектаров.

Заказник создан в целях сохранения в естественном состоянии природных комплексов, в частности, островных дубрав, большого числа редких и находящихся под угрозой исчезновения реликтовых маньчжурских, дальневосточных, бореальных видов животных и растений.