Чита

1 Ноября 2017

Член Совета Федерации Федерального Собрания России от Забайкальского края Степан Жиряков принял участие в  торжественном запуске первой очереди Быстринского ГОКа в Газимуро-Заводском районе.

Он отметил,  что открытие Быстринского ГОКа это грандиозный проект, который  открывает перспективу  развития  горнорудной промышленности и разработки новых месторождений.

«Проработав более 40 лет в горнорудной отрасли Забайкалья, зная все существующие предприятия на территории региона, могу сказать, что для Забайкалья открытие Быстринского ГОКа - это прорывной проект, подобного которому еще не было. Уверен, он будет развиваться, и станет далеко не последним. Здесь заложены мощные резервы и готова современная инфраструктура. Можно только представить, что дадут для  развития железная дорога и  запущенная энергосистема. Это огромные резервы для дальнейшей разработки горнорудных месторождений –  Лугокан, Бугдаин, Солонечинск, все рядом»,  – рассказал сенатор.


Кроме того, Степан Жиряков  отметил, что это один из наиболее масштабных проектов в рамках всей российской горнодобывающей отрасли, и он реализован именно в Забайкальском крае. «Это сделано благодаря активной работе руководства края. Запуск Быстринского ГОКа -действительно один из немногих примеров эффективного партнерства крупного бизнеса и региональных властей в комплексном развитии региона», - сказал он. Также сенатор добавил, что появление таких комбинатов на приграничных территориях, играет большую роль в обеспечении безопасности страны, так как способствует развитию инфраструктуры  и закреплению населения.