Чита

3 Ноября 2017

3 ноября в Дульдургинском районе работали сотрудники министерства сельского хозяйства Забайкальского края – члены штаба по проведению зимовки сельскохозяйственных животных в 2017-2018 годах.

Выезд в хозяйства данного муниципального района был обусловлен тем, что дульдургинские земли наиболее сильно пострадали в результате чрезвычайной ситуации (засухи) летом 2017 года. По данным регионального Минсельхоза, местные аграрии в среднем заготовили 5,5 кормовых единиц на одну условную голову, что является худшим показателем среди районов Забайкальского края на текущий момент.

В ходе поездки по Дульдургинскому району члены оперативной группы посетили 12 хозяйств и убедились, что, администрация района и руководители хозяйств приняли все необходимые меры, но, тем не менее, никак не смогли повлиять на ход заготовки кормов из-за полного отсутствия травостоя. В связи с этим сельхозпредприятия были вынуждены заготавливать сено в других районах края.

Глава района Базар Дугаржапов попросил членов штаба оказать помощь в приобретении фуража. 1-й заместитель министра сельского хозяйства Забайкальского края Владимир Лоскутников заверил, что после уточнения кормового баланса сельхозтоваропроизводителям будет оказана необходимая помощь. Для решения данных задач в Фонде поддержки агропромышленного комплекса Забайкальского края зарезервированы средства на приобретение кормов. Также министерство со своей стороны осуществит контроль, чтобы корма были реализованы по экономически обоснованной цене и в установленные сроки доставлены нуждающимся хозяйствам Дульдургинского района.  

Резюмируя итоги поездки, члены штаба по проведению зимовки скота пришли к выводу, что, несмотря на сложившиеся непростые условия, Дульдургинский район все же войдет в зимовку. Министерство сельского хозяйства Забайкальского края для этого будет взаимодействовать с администрацией муниципального района по всем направлениям.

На следующей неделе оперативная группа министерства проверит готовность к зимовке сельскохозяйственных предприятий Читинского района, которые пострадали не только от засухи, но и от нашествия саранчи.