Екатеринбург

Руководство ИК-54 в Новой Ляле может подать в суд на заключенного

25 Марта 2016

За клевету.

Руководство ИК-54 в Новой Ляле подаст в суд на заключенного, пожаловавшегося на тюремный беспредел, если обнародованные им факты не подтвердятся. Об этом "Уралинформбюро" заявили в пресс-службе ГУФСИН по Свердловской области.

Как уверяют в управлении, информация правозащитницы Ларисы Захаровой о том, что осужденный порезал себе вены, не соответствует действительности. Мужчина нанес себе легкие порезы бритвой в области предплечья. Поступок заключенного в ГУФСИН называют "демонстративно-шантажным". Там подчеркивают, что ранее осужденный ни разу не обращался к правозащитникам, при этом сам не раз попадался на нарушении дисциплины. Сейчас ведомство проводит внутреннюю проверку. 

Инцидент в колонии Новой Ляли произошел накануне во время визита туда представителя Совета по правам человека при президенте РФ Андрея Бабушкина. Ранивший себя зэк заявил, что устал терпеть унижения со стороны активистов колонии. Другие сидельцы пожаловались на угрозы сексуального насилия, а также поведали об ужасах отряда строгих условий содержания (СУС), куда попадают после карантина на "профилактику". 

Следует отметить, что это уже второе происшествие в "вотчине" ГУФСИН за последнее время. В ночь на 11 марта в ИК-10 Екатеринбурга одного из осужденных жестоко избили, после чего он умер в лазарете. По данному факту ГУФСИН по Свердловской области проводит проверку. Следователи возбудили уголовное дело.

Ранее по теме:
В колонии Екатеринбурга до смерти забили заключенного
В Новой Ляле осужденный вскрыл себе вены перед членом СПЧ