Екатеринбург

28 Марта 2016

Власти Свердловской области не спешат подключаться к реализации проекта высокоскоростной магистрали Челябинск-Екатеринбург. Названы условия, без которых взаимодействие не начнется.

  • Поделиться
  • Поделиться
  • Твитнуть
  • Начинать сотрудничество с Челябинском по реализации проекта совместной высокоскоростной магистрали власти Челябинска не будут до тех пор, пока не начнется проектирование ВСМ, сообщает «Областная газета» (г.Екатеринбург) со ссылкой на департамент информационной политики администрации губернатора Свердловской области. Власти региона намерены подключиться к работе только когда проектирование уже будет идти. 
    «В настоящее время правительство Свердловской области осуществляет взаимодействие с правительством Челябинской области и иными заинтересованными сторонами по вопросу включения в процесс создания инвестиционного проекта «Создание скоростной магистрали Екатеринбург-Челябинск», а также проработке варианта участия Свердловской области в указанном проекте с учётом интересов. Для уточнения параметров проекта, а также социально-экономических эффектов для региона проведён ряд рабочих встреч, в результате которых инициаторам предложено подготовить более подробные технические и финансовые обоснования реализации проекта», - сообщили в Свердловском минтрансе.
    Напомним, об участии в проекте ВСМ Свердловской области накануне сообщил южноуральский губернатор Борис Дубровский на встрече с президентом ОАО «РЖД» Олегом Белозеровым, которая состоялась в Челябинске. 
    «Я бы хотел поговорить с вами о нашей мечте, назовем ее пока так, о строительстве высокоскоростной магистрали Челябинск – Екатеринбург. В настоящее время в регионе создаётся компания для реализации проекта ВСМ «Екатеринбург-Челябинск». Поданы соответствующие документы в налоговую службу, и через 3–4 дня компания будет готова. Пока у нас 2 участника — правительство Челябинской области и Федеральный центр проектного финансирования (ФЦПФ, Группа ВЭБ). Правительство Свердловской области подключается к проекту в ближайшие дни».
    Напомним, железную дорогу планируется построить до 2020 года. РЖД планирует инвестировать в проект 122,6 миллиарда рублей (по ценам 2015 года), Челябинская области намерена выделить еще 50 миллионов. Если проект будет реализован, время в пути между соседними регионами составит всего 1 час. Это послужит усилению агломерации.