Екатеринбург

18 Апреля 2016

Судебным разбирательством.

Судьбу снесенного Дома с элементами русского барокко в Екатеринбурге придется решать администрации города. Как рассказал "Уралинформбюро" глава управления государственной охраны объектов культурного наследия (ОКН) Свердловской области Евгений Рябинин, этого от мэрии в судебном порядке требует региональная прокуратура. "Здание продолжает числиться в реестре объектов культурного наследия. Снос ОКН автоматически не снимает его с государственной охраны", - пояснил специалист.

Администрация города должна либо обязать собственника здания восстановить его, либо поднять вопрос об исключении памятника из реестра ОКН. Чтобы пойти по второму пути, чиновникам придется собрать пакет документов в соответствии с федеральным законодательством, а также заручиться поддержкой по крайней мере трех государственных экспертов. "Но окончательное решение может принять только правительство Российской Федерации", - уточнил Е.Рябинин.   

Особняк 19 века на Гоголя, 7 сровняли с землей при строительстве второй очереди ТЦ "Покровский пассаж". В суде удалось доказать, что снос памятника был незаконен, застройщика – ООО "Компания Бикор" – обязали восстановить строение. Чтобы приступить к реконструкции, компания должна была представить в МУГИСО соответствующий проект. Вероятнее всего, коммерсанты предпочли забыть о канувшем в Лету памятнике – на его месте расположилась парковка.

Ранее по теме:
Екатеринбуржцы получили вместо памятника свалку
Разрушителям дома с элементами барокко пригрозили "уголовкой"
Дом с элементами барокко в Екатеринбурге восстановят весной