Полезные ссылки

Кабельное телевидение — важное средство управления информационного обеспечения

28 Декабря 2016

В современных условиях экономического и социального развития общества одним из важнейших факторов ускорения перестроечных процессов становится информация. Насколько оперативно получает трудовой коллектив полную и достоверную информацию, настолько активно он участвует в общественном управлении, в использовании новейших достижений техники и технологии.

В связи с этим по инициативе специалистов информационно-технического центра объединения «Севастопольский морской завод им. С. Орджоникидзе» был разработан проект комплекса усовершенствованной системы связи (КУСС) на базе кабельного телевидения. Инициативу поддержала администрация объединения, партком и профком.

В работе над проектом участвовали многие работники объединения. Проектированием занимались специалисты конструкторского отдела Е. С. Козлова, В. М. Криуленко, А. Н. Марушко. Оперативно решали возникающие вопросы ведущий инженер электротехнической лаборатории Н. Б. Цурак, наладчик КИПиА Б. Л. Войтецкий, электромонтер связи Н. В. Куриленко и другие. Поскольку данная система связи касалась всего объединения, был создан специальный организационный комитет во главе с главным инженером объединения М. А. Сорокиным, секретарем партийного комитета Н. И. Солдатовым и секретарем парткома заводоуправления В. В. Фурсовым. Своеобразным рабочим органом организационного комитета стал информационно-технический центр, возглавляемый В. И. Юсуповым.

В целях сокращения материальных и трудовых затрат при разработке и внедрении КУСС были созданы временные творческие коллективы, включавшие только специалистов. Такая форма организации работ себя полностью оправдала. Через сравнительно короткий срок — около года — система связи на базе кабельного телевидения начала функционировать.

Естественно, в процессе работы над созданием системы пришлось решать много проблем. Помогло внимательное изучение опыта внедрения кабельного телевидения в Ленинграде, Таллинне, Севастополе. Специально для КУСС металлурги объединения создали перфорированные плиты для звукоизоляции помещений студии, а работники, занятые выпуском товаров народного потребления, изготовили панели, отделанные белым полиэфиром, для облицовки помещений.

КУСС создан на базе системы «Видео-2». Телестудия оборудована двумя телекамерами цветного изображения, микрофонами и пультом диктора для связи с операторской. В помещении операторской установлены пульт управления телекамерами, к которому подключены линии передачи изображения и звука в подразделения предприятия. Установлены также видеомагнитофоны для показа предварительно подготовленных программ. Для режиссера передач предусмотрено специальное рабочее место, оснащенное телевизором цветного изображения, видеомагнитофоном, переносной телекамерой. В красных уголках цехов, у руководителей подразделений, в местах отдыха теперь установлены телевизоры, а также телефоны для прямой связи с телестудией (она осуществляется через особый пульт). Имеется возможность ведения телепередач из конференц-зала, а также из помещения, где проводятся совещания руководителей объединения и подразделений.

С октября 1988 г. комплекс усовершенствованной системы связи начал регулярные трансляции передач по установленной программе. В 1989 г. телестудия пополнилась импортной телевизионной аппаратурой. Все передачи стали вестись в цветном изображении. Для ремонта и наладки телевизионной техники создана мастерская, оснащенная всем необходимым оборудованием.

Следует отметить некоторые технические особенности КУСС. В операторской установлен тиристорный регулятор напряжения на двадцать каналов, обеспечивающий управление каждым из семнадцати светильников. Помещение телестудии экранировано специальными металлическими щитами. В линиях связи телестудии с подразделениями установлены линейные усилители-распределители; передача изображения осуществляется по проводам типа РК-75, звука — по специальному симметричному кабелю. Указанные меры необходимы для получения в подразделениях устойчивой и качественной телевизионной картинки и надежного звукового сопровождения.

Каково же назначение КУСС? Прежде всего, это — оперативное управление производством на основе расширения информированности трудовых коллективов по производственным, экономическим, техническим, социальным и другим аспектам деятельности объединения.

Задачами КУСС являются: вовлечение трудовых коллективов производств, цехов и отделов в управление производственными и общественными делами, углубление процесса демократизации и гласности, развитие и укрепление связей между руководством и трудящимися объединения. С помощью кабельного телевидения улучшается координация усилий трудовых коллективов при решении производственных, научно-технических, социально-экономических, политических, идеологических и других задач. Новая система обеспечивает надежную оперативную связь руководства и главных специалистов с руководителями подразделений всех рангов. Она позволяет наглядно пропагандировать достижения науки и техники, прогрессивной технологии и экономических методов управления, передовых приемов труда и организации производства. Кроме того, КУСС призвана способствовать распространению научно-технических, экономических и политических знаний, обеспечивать оперативное участие трудовых коллективов в обсуждении различных вопросов и учет общественного мнения.

Среди других задач заводского кабельного телевидения — освещение важнейших событий жизни страны и объединения; обеспечение обучения и повышения квалификации работников; создание и демонстрация учебных фильмов по различной тематике; профориентация молодежи, реклама научно-технических достижений, собственной продукции и изделий других предприятий (по договорам); оказание услуг населению по изготовлению видеофильмов.

Для ведения передач кабельного телевидения из студии объединения создана творческая редакционная коллегия, которая работает в тесном контакте с дирекцией, парткомом, профкомом, другими общественными организациями. Уже существует цикл постоянных тематических передач — «Панорама объединения», «Технический вестник», «Наука, техника, опыт», «О людях хороших», сатирический журнал «Волнорез», «По следам наших выступлений» и другие.

Проведение с использованием КУСС экономической учебы среди специалистов по методам хозяйственного расчета, самофинансированию и самоокупаемости, в которой участвовали руководители и экономисты, показало большие возможности кабельного телевидения с точки зрения значительного расширения аудитории слушателей курсов. Регулярным стало чтение лекций из телестудии по программе политической учебы. У лекторов появилась возможность использовать большой наглядный материал при проведении занятий. Прямой диалог между квалифицированным лектором и аудиторией обусловил наиболее полное усвоение темы.

Всего в течение последнего года редакцией телестудии подготовлено более 150 передач продолжительностью от 10 до 50 мин. Они ведутся в обеденные перерывы — 11.30; 12.10 и 13.00. Кроме специально подготовленных программ периодически демонстрируются художественные и мультипликационные фильмы, развлекательные передачи, видеозаписи различных концертов, конкурсов.

Вот, например, некоторые специально подготовленные передачи программы одного месяца: «О людях хороших» (об учителях, воспитателях подшефных детских садов, интернатов и школ); документальные фильмы по пожарной безопасности; телеклуб «Подруги»; «Информация к размышлению» — приложение к сатирическому журналу «Волнорез» (неиспользованное оборудование); по просьбе зрителей «Мелодия одна в поэзии любви, в поэзии труда»; товары народного потребления — проблемы, опыт; «Арендный подряд и рыночные отношения» (круглый стол). Телепередачи заводского телевидения повышают настроение людей, позволяют быть в курсе дел объединения.

Работа по совершенствованию КУСС продолжается. Поскольку производственные подразделения предприятия расположены на трех отдаленных друг от друга на значительные расстояния площадках, проложен волоконно-оптический кабель (общая протяженность 25 км) для осуществления надежной связи и передачи программ телестудии для всех тружеников объединения.

С вводом в эксплуатацию всего комплекса кабельного телевидения он стал главным узлом связи и основным центром информации объединения, позволяющим осуществлять оперативное руководство всеми подразделениями, что в условиях хозрасчета и рыночной экономики является одним из важнейших факторов развития производства.