Полезные ссылки

Хорошая баня лучше сытного обеда

30 Декабря 2016

С незапамятных времен ведет свою многовековую историю русская баня. На Руси ей изначально приписывалась особая роль. Здесь не только очищали дух и тело, в бане принимали роды, крестились, гадали. В отличие от "немытой" средневековой Европы русские люди мылись в бане часто и с удовольствием, придавая этому процессу важное значение. Существовали целые банные традиции. До сих пор в русскую баньку ходят не просто помыться, а "погреть косточки", попариться веником, полечиться от хворей и недугов.

Популярность бани не падает, сегодня баня бочка под ключ с печкой в Самаре продается. После частного дома она является вторым по важности и значимости строением на приусадебном участке. Принятие решения по строительству деревянной бани безусловно самое верное, однако, прежде чем приступить к нему, следует детально ознакомиться с процессом возведения бани, подготовить наиболее подходящие ресурсы и материалы для начала работ.

Специалисты рекомендуют готовые бани бочки в Москве или использовать в качестве строительного материала древесину хвойных пород - сосны, ели, кедра или пихты, а также дуба, поскольку данные породы деревьев долговечны в эксплуатационном применении и легко поддаются соответствующей обработке.

Основа бани - правильно сконструированный и возведенный фундамент. В зависимости от местности, на которой будет располагаться баня, делается выбор в пользу определенного типа фундамента: ленточного (незначительно углубленного) - если почва песчаная, или же предпочтение отдается фундаменту, углубляемому не менее чем на один метр, - если на месте строительства черноземная или глинистая почва. Во втором случае для уменьшения затрат можно купить готовую баню под ключ в Челябинске или залить бетонные столбы в качестве фундамента.

Строительство сруба осуществляют из древесины, хранящей свою естественную влажность, поскольку сухие бревна обработке поддаются с трудом.

Дверной проем бани делается значительно меньше, чем в ином строении. Для изготовления дверей берутся толстые доски. Дверь должна плотно закрываться для избежания утечки тепла. Проем окна может составлять не более одного метра. Высота потолка также меньше, чем в жилом помещении, и может варьироваться от 2 до 2,3 метра для скорейшего нагрева помещения.

Пристальное внимание уделяется устройству полов и водосливу. В парилке и помоечном отделении пол делается с соответствующим уклоном в сторону, где по выбору будущего хозяина могут быть обустроены отстойник, поглощающая яма или слив в канализационную систему. В предбаннике полы выполняются без наклона, в дальнейшем могут быть покрыты линолеумом или плиткой.

Форма, вид и расположение лавок и полок выполняются на личное усмотрение владельца бани. Важно, чтобы пар каменки не обжигал моющихся.

Сердцем бани является печь-каменка. Принцип ее работы заключается в нагреве гранитных камней за счет поступающего из печной топки тепла. Одновременно с камнями нагревается и вода для помывки.

Наиболее распространенный материал для сооружения каменки - огнеупорный кирпич на глиняном растворе с добавлением шамотного порошка. На сегодняшний день все большую популярность приобретают каменки из металла.

В кирпичной печи камеру с камнями оборудуют дверцей, куда в процессе использования бани добавляется вода для образования пара.

Важным моментом является и расположение печки-каменки в бане, поскольку она должна одновременно обогревать парильню, моечную и предбанник. Дымоход может выкладываться из кирпича, либо используется асбоцементная труба.

Внутреннее обустройство бани целиком зависит от желаний и фантазии хозяина. Обустроенный своими руками и на свой вкус интерьер создаст уют и комфортную атмосферу. С легким паром!