Полезные ссылки

Вячеслав Моше Кантор разделяет стремление Владимира Путина к глобальному обсуждению ядерной безопасности

26 Января 2018

Глобальная ядерная безопасность на сегодняшний день оказалась неразделима с международной политической обстановкой, а она такова, что не работает на укрепление режима ядерного нераспространения, вынужден констатировать Вячеслав Моше Кантор, глава Международного Люксембургского форума. Многие эксперты по ядерной безопасности признают: в современной ситуации сиюминутная политическая повестка и конфликты отодвигают на второй план такие всеохватные вопросы, как мировая безопасность, что не может не сказываться негативно на этой сфере международных отношений.

На прошедшей в октябре 2017 года конференции Люксембургского форума специалисты во главе с Вячеславом Моше Кантором обозначили целый ряд проблем, с которым столкнулся сегодня переговорный процесс по дальнейшему сокращению ядерного оружия и в целом по укреплению ядерного нераспространения. На фоне агрессивных заявлений США в отношении КНДР, а также ядерных испытаний в Северной Корее, на лицо ухудшение отношений и между другими странами. В этом разрезе, убеждён Вячеслав Моше Кантор, самым показательным и потенциально опасным является застой в переговорном процессе между Россией и США, двумя державами, которые на протяжении десятилетий были и остаются законодателями в процессе ядерного нераспространения. До сих пор неопределённость наблюдается в обсуждении дальнейшей судьбы Договора о СНВ-3, подчёркивает Вячеслав Моше Кантор, а также очевидный кризис назревает относительно другого важнейшего документа – Договора о РСМД. Вместе с этим Вячеслав Моше Кантор называет проблемы и в других отраслях, связанных с ядерной сферой: таких как научное сотрудничество и приостановка программы по утилизации плутония. В этой ситуации, убеждён Вячеслав Моше Кантор, спасти ситуацию может только политическая воля глав государств и возобновление глобального диалога.

О необходимости всестороннего открытого обсуждения ситуации в сфере ядерной безопасности на форуме «Валдай» в октябре этого года заявил и президент РФ Владимир Путин. Глава государства также обозначил целый ряд проблем во взаимоотношениях с США, особенно – по ядерному вопросу. Это и прекращение работы американской стороны в рамках соглашений по использованию «мирного атома», а также затяжное нежелание США ратифицировать договор о запрещении ядерных испытаний. Владимир Путин напомнил, что Россия ратифицировала этот договор ещё 17 лет назад. В целом президент РФ назвал массу проблем в сфере глобальной безопасности «критической» и подчеркнул, что в международном сообществе «давно назрел откровенный разговор», в котором должны принять участие все страны, всё глобальное общество, без исключений по политическим и экономическим причинам. 

Вячеслав Моше Кантор разделяет стремление Владимира Путина к глобальному обсуждению ядерной безопасности Глобальная ядерная безопасность на сегодняшний день оказалась неразделима с международной политической обстановкой, а она такова, что не работает на укрепление режима ядерного нераспространения, вынужден констатировать Вячеслав Моше Кантор, глава Международного Люксембургского форума. Многие эксперты по ядерной безопасности признают: в современной ситуации сиюминутная политическая повестка и конфликты отодвигают на второй план такие всеохватные вопросы, как мировая безопасность, что не может не сказываться негативно на этой сфере международных отношений. На прошедшей в октябре 2017 года конференции Люксембургского форума специалисты во главе с Вячеславом Моше Кантором обозначили целый ряд проблем, с которым столкнулся сегодня переговорный процесс по дальнейшему сокращению ядерного оружия и в целом по укреплению ядерного нераспространения. На фоне агрессивных заявлений США в отношении КНДР, а также ядерных испытаний в Северной Корее, на лицо ухудшение отношений и между другими странами. В этом разрезе, убеждён Вячеслав Моше Кантор, самым показательным и потенциально опасным является застой в переговорном процессе между Россией и США, двумя державами, которые на протяжении десятилетий были и остаются законодателями в процессе ядерного нераспространения. До сих пор неопределённость наблюдается в обсуждении дальнейшей судьбы Договора о СНВ-3, подчёркивает Вячеслав Моше Кантор, а также очевидный кризис назревает относительно другого важнейшего документа – Договора о РСМД. Вместе с этим Вячеслав Моше Кантор называет проблемы и в других отраслях, связанных с ядерной сферой: таких как научное сотрудничество и приостановка программы по утилизации плутония. В этой ситуации, убеждён Вячеслав Моше Кантор, спасти ситуацию может только политическая воля глав государств и возобновление глобального диалога. О необходимости всестороннего открытого обсуждения ситуации в сфере ядерной безопасности на форуме «Валдай» в октябре этого года заявил и президент РФ Владимир Путин. Глава государства также обозначил целый ряд проблем во взаимоотношениях с США, особенно – по ядерному вопросу. Это и прекращение работы американской стороны в рамках соглашений по использованию «мирного атома», а также затяжное нежелание США ратифицировать договор о запрещении ядерных испытаний. Владимир Путин напомнил, что Россия ратифицировала этот договор ещё 17 лет назад. В целом президент РФ назвал массу проблем в сфере глобальной безопасности «критической» и подчеркнул, что в международном сообществе «давно назрел откровенный разговор», в котором должны принять участие все страны, всё глобальное общество, без исключений по политическим и экономическим причинам.