Полезные ссылки

Смекта, Мезим и Супрастин при грудном вскармливании

10 Марта 2018

С проблемами желудочно-кишечного тракта: диареей, изжогой, вздутием живота – могут столкнуться абсолютно все. И кормящие мамы, организм которых еще не нормализовался после родов – не исключение. Им необходимо особенно тщательно выбрать препарат, который поможет решить проблему, не навредив при этом малышу.

Врачи доказали, что Смекта при грудном вскармливании в большинстве случаев безвредна матери и ребенку. Этот приятный на вкус порошок следует использовать только после получения консультации медика для устранения диареи, изжоги. Также лекарство обладает способностью выводить из организма яды. При непродолжительном приеме Смекты вероятность побочных эффектов практически равна нулю, однако если курс продолжителен, есть риск возникновения запоров.

Столкнувшись с заболеванием желудка, женщины начинают интересоваться – можно ли использовать Мезим при грудном вскармливании, чтобы справиться с проблемой. Врачи полагают, что при правильном применении вред от препарата для малыша минимален, поскольку входящие в него компоненты не могут оказать негативного воздействия на неокрепший организм. Однако женщине следует сначала покормить малыша, а только потом заняться собственным лечением, также надо немного сцедить молоко перед следующим кормлением, что в еще большей степени поможет снизить риск. Допустимая максимальная дозировка, которая возможна без консультации медика – одна таблетка.

Рассмотрим особенности приема Супрастина при грудном вскармливании, который возможен только в крайнем случае. Этот лекарственный препарат, в отличие от двух вышеупомянутых, может причинить ребенку вред во время кормления, поэтому его следует приминать только по согласованию с врачом. Конечно, если у женщины сильная аллергия, без антигистаминных средств ей не обойтись, но нужно помнить, что они негативно влияют на выработку молока. Первыми признаками аллергической реакции являются насморк, кашель, слезотечение, затрудненное дыхание при контакте с аллергеном (пыль, пыльца, шерсть домашних питомцев). Заметив у себя подобную симптоматику, следует обратиться к врачу и приступить к ее устранению. Только специалист может определить лечение, поэтому самостоятельно начать прием Супрастина нельзя.

Лечение кормящей матери – процесс сложный, поскольку на многие привычные и эффективные препараты наложено табу как на потенциально вредные для малыша. Мезим для самолечения можно принимать с большой осторожностью, Смекту только по согласованию с врачом, а вот от Супрастина следует отказаться и использовать лишь в исключительных случаях.