Полезные ссылки

Какое оборудование нужно для очистки подсолнечного масла?

27 Июня 2018

Очистка подсолнечного масла – обязательный этап производства, гарантирующий высокое качество выпускаемой продукции. В самом простом виде она подразумевает отстаивание в отстойниках и гущеловушках, а после – фильтрацию полученного масла на специальных пресс-фильтрах, выдающих в итоге нерафинированный продукт первого отжима. Но есть более глубокий процесс – так называемая рафинация масла, которая реализуется на нескольких этапах и требует соответствующего технологического оснащения. Какого именно – рассказываем далее. Оборудование для производства масла смотрите по ссылке: https://ftf-system.com/ua/glavnaya/.

Оборудование для рафинации подсолнечного масла

В стандартном виде производства процесс фильтрации (очистки) подсолнечного масла проходит 5-7 этапов (в зависимости от технологического оснащения завода), для которых необходимо следующее оборудование:

  • сепараторы для гидрации – механизмы, с помощью которых масло очищается от фосфатидов и
  • гидрофильных веществ;
  • центрифуги, заменяющие сепараторы – оборудование, которое производит чистку от механических
  • примесей на более высоком уровне, чем другие устройства;
  • аппараты для отбеливания сырья, удаляющие красящие и ароматические вещества;
  • нейтрализаторы, очищающие масло от свободных жирных кислот;
  • дезодораторы, устраняющие гербициды, пестициды, остатки жирных кислот и одорирующие примеси;
  • экспозиторы и кристаллизаторы для вымораживания масла – освобождения его от воскообразных веществ.

Также очистка масла подразумевает использование промышленных фильтров. Основные среди них: пресс-фильтры, фузоловушки, вакуумные, рамные и центробежные.

Первый вид фильтра применяется на всех типах производства подсолнечного масла. В его основе тканевая часть, сквозь которую сырье проходит глубокую очистку. Фузоловушки зачастую уже являются частью фильтра или системы отжима, и обеспечивают качественную первичную фильтрацию.

Вакуумный фильтр – наиболее надежное и эффективное оборудование для основной очистки подсолнечного масла. С его помощью настраивается безотходное производство, а само сырье тщательно очищается от всякого рода примесей.

Центробежный тип обеспечивает непрерывную очистку от механических примесей, а рамный предназначен для первичной фильтрации, отбеливания и вымораживания масла.

Специалисты рекомендуют выбирать фильтры с системой самоочистки, поскольку они оптимизируют временные и финансовые затраты производства.