Полезные ссылки

Что такое МРЭО и какие задачи здесь решаются?

20 Июля 2018

Каждому российскому автолюбителю, проживающему в Санкт-Петербурге, периодически приходится сталкиваться с организацией, которая называется МРЭО. И это одна из разновидностей отделения ГИБДД. Чтобы понять, что она собой представляет, необходимо постараться расшифровать аббревиатуру. Например, если речь идет про МРЭО 6, то это Межрайонный Регистрационно-Экзаменационный Отдел №6, где автолюбители Приморского района Северной столицы могут решать вопросы, касающиеся получения разных документов для своих машин.

Оформление документов на автомобиль

А теперь стоит разобраться, какие документы можно оформить в МРЭО.

  • Установка или замена номеров на автомобиль.
  • Регистрация транспортного средства.
  • Получение водительского удостоверения.
  • Оформление документов при купле или продаже автотранспорта.

Если у транспортного средства изменился собственник, все необходимые документы надо переоформлять здесь же. И это касается даже тех ситуаций, когда женщина вышла замуж и у нее поменялась фамилия. Тогда все документы, и в том числе водительские права, надо переоформлять в МРЭО.

Но все эти операции можно назвать вторичными. Ведь любому человеку, который только собирается приобрести автомобиль, вначале нужно получить водительское удостоверение. А оно выдается на основании сдачи экзаменов от ГИБДД. Если они не сдаются, водительские права не выдаются. Жителям Выборгского района выгоднее обращаться в МРЭО 1, где они будут сдавать экзамены. И уже дальше, когда оформляются все остальные документы, также надо идти именно сюда. А уже отсюда документы отправляются в МРЭО ГИБДД г.Санкт-Петербург.

Особенности МРЭО Санкт-Петербурга

По всей Северной столице есть много подобных отделов ГИБДД. Всего их насчитывается чуть больше 30 отделений. Все эти государственные регистрационные отделы располагаются в каждом районе города. Для водителей здесь предоставляются совершенно бесплатные услуги, так как это не коммерческие структуры ГИБДД. При оформлении документов или заказе знаков (номеров) для автомобиля уплачивается только государственная пошлина. Но нужно учитывать следующее: есть и компании, которые выступают в роли посредников. Они работают на частной основе, где за услуги нужно платить.

Что касается компаний, выполняющих посреднические услуги, они не имеют возможности решать всех вопросов, связанных с оформлением документов на машину. Это негосударственные МРЭО и там оказывают услуги только по подготовке документов. Например, изготовить номера на автомобиль там не имеют права, это прерогатива исключительно ГИБДД. В любом случае окончательно решить все вопросы автолюбитель сможет только в государственном органе. В общем можно сказать следующее: МРЭО - это просто отделение автоинспекции.