Калуга

В Калуге откроют институт культуры и искусств

28 Декабря 2015

Соглашение о создании на базе Калужского государственного университета вуза по подготовке специалистов в сфере культуры и искусств подписали министр культуры и туризма региона Павел Суслов и ректор университета Максим Казак. Задача нового института - снять кадровый голод, удержать специалистов в регионе, пояснили в министерстве. По словам Суслова, многие калужане, получающие образование в этой сфере в других регионах, не возвращаются в Калужскую область, и это стало серьезной проблемой.

Первым шагом в работе по созданию нового вуза станет создание двух факультетов в Институте социальных отношений при университете. Когда может появиться полноценный вуз, пока не уточняется.

- Мы надеемся, что к началу нового учебного года сможем получить лицензию на образовательную деятельность по новым специальностям, - рассказал корреспонденту "РГ" директор Института социальных отношений Петр Симоненко. - Тогда сможем и объявить первый набор.

По словам Симоненко, в планах открытие как дневного, так и заочного отделений. Сколько конкретно будет предоставлено место под новые специальности, он сообщить затруднился. Однако, предположил директор, самой востребованной скорее всего станет заочная форма обучения. В области есть два учреждения среднего профессионального образования, готовящих кадры для сферы культуры - колледж культуры и искусств и музыкальный колледж. Выпускники этих учебных заведений получат возможность продолжить образование, не выезжая из родного региона.

читайте также

Студентам скорее всего пока предложат обучение по специальностям организаторов и режиссеров массовых мероприятий для молодежи, а также менеджеров в сфере культуры. Необходимы грамотные и современно мыслящие директора клубов и домов культуры. В перспективе - это пожелание министерства - и подготовка библиотекарей. Какие еще специальности появятся, станет известно позже.

- Мы сейчас тесно сотрудничаем с областным колледжем культуры и искусств. Там хорошо знают, какие специалисты и где особенно востребованы. Кроме того, начинаем и взаимодействие с вузами из других регионов по очень деликатной и сложной теме - приглашение опытных преподавателей для обучения калужских студентов, - добавил Петр Симоненко.

Разместятся факультеты будущего вуза в только что выстроенном новом многоэтажном корпусе университета в центре Калуги.